Site Overlay

-中国vs菲律宾足球录像回放(足球中国与菲律宾直播录像)

中国vs菲律宾足球录像回放(足球中国与菲律宾直播录像)

最近余嘉豪在CBA的浙辽大战中表现亮眼,在与老迈的韩德君对位中几乎不落下风。18岁的余嘉豪被认为是目前我国00后内线的第一人,那么与亚洲篮坛另一位00后内线索托相比优劣几何呢?本文将会有一个详细对比。

关于索托的介绍,可参考本人另外一篇文章 亚洲2002年出生内线大比拼——李禄曈(中国)VS索托(菲律宾)。本文先介绍下余嘉豪。

余嘉豪

余嘉豪,浙江篮坛名宿余乐平之子,出生于2003年3月18日,身高2米21,臂展2米26,体重130公斤,现效力于CBA浙江稠州银行队。余嘉豪成长于浙江青训,后曾短暂呆过美国的塞拉峡谷高中,在塞拉峡谷高中期间,与2021年首轮秀扎伊尔-威廉姆斯和二轮秀BJ波士顿做过队友。余嘉豪曾被美国媒体评为三星高中生(最高五星),也收到包括美国加州伯克利大学在内的几所NCAA一级学校的入学奖学金。在高三赛季结束(美国高中读四年)的2020年,因疫情的原因,余嘉豪选择回到浙江,当时年龄尚未满18岁,余嘉豪一度被传将会进入国内CUBA一所大学打一个赛季。余嘉豪在国内青年比赛中神挡杀神,佛挡杀佛,在内线几乎无人可挡,2021-22赛季正式进入CBA浙江队一线队大名单。

与索托的对比,我们也参照之前的三个方面加以比较。

一、静态天赋对比

年龄上余嘉豪比索托小一岁,如上一篇文章所述,索托的年龄可能改小了一岁,那么年龄上余嘉豪略占优势。

身高上余嘉豪裸足2米21,索托2米18,从实际对比上,也可以看出余嘉豪比索托略高。索托曾在社交媒体上自报自己的身高达到7尺3寸,也就是2米21,这个身高应该是穿鞋身高,在NBL官网上,他的身高还是2米18。最近索托有与我国球员周琦在NBL交手过,从视觉上看,索托似乎比周琦还略矮,要知道周琦的裸足身高只有2米16。不管怎么说,索托的身高也略矮于余嘉豪。

臂展上余嘉豪达到了2米26,这个臂展比他的身高长了5厘米,也达到了姚明的身高数据,不过姚主席的臂展比身高还短,是个短臂中锋。我曾在上一篇文章提到索托的臂展数据,这个臂展数据是索托在社交媒体上自报的,如下图。最近有朋友在澳大利亚现场观战了索托的比赛,亲自向索托求证了他的臂展数据,索托此时的回答是:“7尺3寸,和我的身高一样”。这个数据显然跟他之前报的2米26(7尺5寸)的数据差了2英寸,也就是索托的臂展只有不到2米21,这也难怪索托在比赛镜头上并没有长臂的感觉。那么在臂展上,索托也略逊于余嘉豪。

索托社交媒体自报身高和臂展

最后我们来看一下体重数据,在体重上,余嘉豪达到了130公斤,索托的官方体重是105公斤。但是体重并不是越重越好,姚明进入NBA后的增重除了减慢他的移动速度,还导致他的脚频繁受伤病的困扰。像他们这种7尺3寸的高中锋,最理想的身高在115公斤左右,而这个体重也差不多是目前周琦的体重数据,这个体重能保证他们身体的对抗性,还不太能降低他们的移动速度。显然这两位距离这个体重还有点差距,索托似乎增重效果更好点,在与周琦对位的过程中,从身体宽度上并没有太落下风,他的体重数据可能已经达到了110公斤左右。而余嘉豪则需要下功夫减轻身体的重量,他现在的体重除了让他在场上显得笨重之外,并没有很大的对抗力量的提升,所以有球迷曾在对比余嘉豪和青岛另一高个内线高世鳌时笑称:“别看高世鳌瘦,他很硬。也别看余嘉豪胖,他很软”。他需要降低体脂含量,同时强化训练提升他的核心力量。在体重对比上,余嘉豪目前落后于索托。

索托对位周琦

在静态天赋上,余嘉豪在身高、臂展和年龄上都比索托有优势,但在体重上落后索托太多,综上,余嘉豪略处于上风。

二、运动能力对比

其实早在2017年,两位就曾在耐克全亚洲训练营中有过碰面,在分组对抗中,当时年幼的余嘉豪并不是索托的对手。受限于体重的关系,余嘉豪刚去美国时甚至不能扣篮,其中有一场高中比赛时,他跳起时只能把球搁进篮筐,美国当地解说笑着说:“真希望有人告诉他,这个球要扣进去的。”

从运动能力上来说,目前索托的脚步移动和弹跳爆发力都是相当成熟的,在与周琦的对位中可以看出,他的运动能力甚至强于周琦。余嘉豪的弹跳爆发力在美国的几年时间里取得了很大的进步,他的速度也在美国高中快速的进攻节奏中得到了锻炼。但是毕竟130公斤的体重摆在那里,目前他的运动能力跟索托不在一个层面上。

在去年夏天的全运会上,余嘉豪所在的浙江与周琦所在的辽宁队有过一次比赛,当时的余嘉豪在对位辽宁的韩德君时,完全压制对手,他的脚步移动丝毫不显笨重。可当辽宁换上周琦后,余嘉豪则显得完全不够看,无论是脚步移动的速度还是弹跳和启动的爆发力都跟周琦差个档次。而索托最近在与周琦对位时虽然没能胜出,但是脚步移动和弹跳、爆发力则没有明显的等级差距,他与周琦只是在力量上难以匹敌。

那么余嘉豪有比索托强的地方吗?笔者认为余嘉豪的手感很好,他的手感柔和,在身体不能完全吃住对手时都能凭借良好的手感将球打进。索托的手感略糙,在澳大利亚NBL,他的大部分得分都是前场的补篮,和喂到嘴边的吃饼,也曾出现过N罚中1的糟糕罚球表现。

综上,在运动能力上,余嘉豪差索托一个档次。

三、成长环境对比

与李禄曈一样,余嘉豪在与索托对比时,成长环境是中国CBA与澳大利亚NBL的对比,NBL的竞技实力是明显强于CBA的。两者都幸运的是,最近队内的主力中锋都受到了伤病困扰,索托上一场比赛甚至还获得首发机会。

索托首发

在国家队层面,索托已经早早内定菲律宾男篮的国家队首发中锋的位置,余嘉豪虽入选过国家队大名单,但是还没有进入成人国家队正式名单中。而遗憾的是,索托曾经跳级打过亚洲U16、U18的亚青赛,并参加过U19的世青赛,余嘉豪则因为疫情的原因,从未在国际赛场上亮过相。

其实如果不是因为疫情的关系,余嘉豪留在美国,多读两年高中,进入NCAA锻炼一段时间,成长环境会好很多。不过这也只能是也许了。

在成长环境上,索托目前状况正佳,余嘉豪则稍逊一些。

综上,索托现在比余嘉豪稍强,不过余嘉豪还年轻,后面还有机会。我们也静待两位的成长。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。