Site Overlay

-马龙vs达科(马龙达科最新消息)

马龙vs达科(马龙达科最新消息)

8天只拿到13块金牌,中国军团此次兵败里约似乎已经在所难免,接下来的赛程,想进一步提升金牌数,确保在金牌榜上第二军团首席的位置,中国至少还需要8-10枚金牌入账。羽毛球决赛从8月17日开始到8月20日结束,这5块金牌也被部分人士认为是中国队“补血”的重要砝码。不过详加分析,就不难发现,这种想法恐怕过于乐观,本届奥运会中国羽毛球不仅很难完成包揽,甚至出现大幅滑坡也不是没有可能。五块金牌,应该说中国队每个都有机会,但每个都没有绝对把握。

伦敦奥运会后,中国羽毛球队的成绩有所下降。在备战里约奥运会的3年周期中,中国羽毛球队仅仅拿到了18金中的8枚。盛世危局已经有所显现。五个项目当中,只有混双张楠/赵芸蕾还占据着世界第一的位置。但本届奥运会期间,韩国媒体曝出这对羽坛情侣已经分手,甚至还在闹离婚的小道消息。虽然这个消息并没有得到当事人的证实,但两人在球场上的“零交流”表现似乎已经说明了一切。尽管两人的实力无可阻挡,但在比赛中会否因此发生变数,目前还不得而知。

(张楠和赵芸蕾的情变不仅让混双充满变数,也直接影响到到了女双的整体实力)

女双方面,中国双胞胎姐妹骆赢/骆羽已经出局,只有于洋/唐渊渟一对出线。自1996年亚特兰大奥运会葛菲/顾俊夺冠以来,中国羽毛球已经实现了女双五连冠。如今,昔日国羽的最强项目在里约奥运的夺金前景不容乐观。

里约奥运会,卫冕冠军田卿/赵芸蕾因无法为外人道的原因,没有获得参赛资格,取而代之的是双胞胎姐妹骆赢/骆羽。对于骆赢/骆羽的入选,就曾引起不小的争议。骆赢/骆羽出局后,于洋/唐渊渟夺冠前景更加严峻。日本组合松友美佐纪/高桥礼华是最大竞争对手,两人拿下了全英公开赛、印度超级赛、印尼超级赛3站超级系列赛的冠军,韩国的郑景银/申升瓒在尤伯杯中战胜过田卿/赵芸蕾,于洋/唐渊渟要想连闯三关为中国羽毛球队实现六连冠难度很大。

过去的四年,女单早已经从中国队的一家独大,变成了如今的群雄并起。除了李雪芮和王仪涵之外,目前世界排名第一的西班牙悍将马林已经成为中国队夺冠的最大障碍。作为两届世锦赛冠军,她在过去两年里多次战胜中国女单好手。本届奥运会,马林的目标无疑就是女单冠军。另外泰国的拉特差诺、印度的内瓦尔乃至日本的奥原希望等球员成长迅速,都是羽毛球里约冲冠的劲敌。

(西班牙猛女马林成为中国女单卫冕的最大障碍)

从对阵的情况来看,卫冕冠军李雪芮对马林、内瓦尔、拉特查诺;成池铉、戴资颖与山口茜的整体战绩都是占优的,对奥原希望的战绩是1胜1负,并不处于劣势。2015年,王仪涵对拉特查诺与山口茜的战绩不错,都保持全胜,但曾经3次败于马林手中。

相较而言,反而男单中国队的夺冠的希望要更大一些,特别是老将林丹,经历了伦敦奥运会后的去留彷徨之后,如今的林丹又重新找回了巅峰状态,今年5月的汤尤杯已经证明,林丹依旧是中国队男单项目上最可靠的战力。只要能过了李宗伟这一关,相信没有能阻挡超级丹再拿奥运会金牌。

(上半年的汤尤杯证明,超级丹依旧是最值得信赖的男单一哥)

至于男双项目,向来都是中国羽毛球队的短板。本届参赛的两组选手,张楠有混双比赛任务,肯定要先确保这枚金牌。此前的小组赛,张楠/傅海峰组合也输给了排名低于自己的吴伟申/陈伟强,以小组第二身份晋级。倒是柴飚/洪炜组合拼劲十足,似乎更值得期待。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。