Site Overlay

-5慢镜回放女排逆转巴西六连胜郎平5次关键调整令人臣服

5慢镜回放女排逆转巴西六连胜郎平5次关键调整令人臣服

文/水清清

3-2,女排逆转巴西迎来世界杯六连胜,队员赛场奋勇拼搏外,教练斗智斗法亦是决定比赛胜负关键所在,郎导此役表现如何?用田老师话定义,吉马良斯又输了!

女排3-2逆转巴西

首局,朱婷三连击曾助女排20-16领先,可在吉马良斯调整下,巴西曾追至18-20,关键时刻郎导叫暂停,并告诫队员,“把节奏降下来,耐心”,颜妮与袁心袁两记短平快后,小宇发球却自失,郎导立刻以姚笛和曾春蕾替下丁霞和龚翔宇,效果如何?曾春蕾助袁心袁防守拦网取赛点;巴西顽强地追至23-24,郎导再暂停并布置进攻,“打快球,冲起来,打短球,找袁心玥!”于是,若球迷所见,姚笛第二次送短平快,袁心玥一炮轰死,25-23拿下首胜。

郎导布置袁心玥短平快终结

随后两局,姑娘们打的急,以致四次暂停中郎导一直不停告诫队员,“大家要耐心”。可有时候队员竞技状态不是瞬间就能调整,比如张常宁在第三局这一球,原本体能消耗过当,她原地起跳还发力,结果失误中女排被巴西追至20-20,尔后她心态失衡发球又出界,女排最终单局被25-22逆转。

张常宁原地强攻失误

张常宁关键两失误令女排处被动中,亦印证今晚她的状态不佳、体能亦在连续作战中受困,于是郎导果断调整,关键的第四局和决胜局,张常宁再未登场,郎导而是以李盈莹予以顶替,并且重新派上“冷却”一局的龚翔宇,战术上增加“抓心”调整,效果如何?

龚翔宇小吊球,“抓心”

从开局至10-7处,颜妮、袁心玥和朱婷后,随着若上图龚翔宇再“抓心”,吊球战术助姑娘们取四分建立领先优势,更重要一点若魏指导所言,这种打、吊结合进攻战术彻底打乱巴西防守体系,于是才有后来朱婷和袁心玥重炮轰炸成功率保障。注意,小宇前三局仅4分,而在后两局有宝贵5分进账成奇兵。

郎导告诫队员要集中注意力

而在取得领先优势后,郎导在技术暂停时着重强调一点,“精力一定要集中,别打一打就走神了,发球要慢一点儿”,作用于实际赛场,第三局我们在领先优势下最终被逆转,单局曾出现7次失误,而在第四局姑娘们仅3次失误,郎导告诫起到极佳效果。

吉尔吉斯挠头,却无暂停

注意,在关键的第五局,当郎导发现球队攻守全面进入正常节奏后,即便巴西曾两度迫近比分处,她再未叫暂停,目的?由于这一局没有技术暂停,各队也仅一次暂停机会,所以吉马良司用掉暂停后,郎导就不再给他任何机会调整巴西队,效果亦若球迷所见,吉马良司抓耳挠腮中也没办法,巴西单局5次失误中,女排顺利完成大逆转。

诸上五细节印证,郎导对赛场细节把控无微不至,令人臣服!

巅峰中的女排,折戟东京,内外原因都有哪些?

中国女排,曾经的国人精神支柱,激励了一代代中国人。中国女排夺得了2016年里约奥运会的冠军,目前拥有世界上最豪华的主攻线,朱婷、张常宁、李盈莹都是让各个队伍非常羡慕的球员,她们也各自处于处于自己的巅峰状态,东京奥运会应该是有大收获的季节。

东京奥运会前的世界女排联赛上,主力归队的中国女排杀伤力十足,3-0斩落美国,6连胜收官,当时的状态可以用恐怖来形容,让人对东京奥运会充满了期待。

东京奥运小组赛首场比赛,对手是土耳其队。令所有人大跌眼镜的是,中国女排完全不像中国女排,一传、进攻、发球、拦网、防守都像是梦游,除了张常宁,都和我们一个月前的中国女排完全不一样,快速输掉了比赛。连对手土耳其都觉得不可思议。第二场和美国队的比赛,中国队状态略有回升,前两句能和对方紧咬比分,但是因为关键球不下分,输掉了比赛比赛。第三次和俄罗斯的生死大战,第二局、第三局打得不错。第四局也19-12领先,正当大家都以为可以拿下的时候,二传一直给朱婷扣球,朱婷明显手上不给力,一直不下球,被对方逆转,最终输球。

第一次输给了自己,第二场、第三场则明显是球分配有问题。第四次和意大利的比赛,球员们彻底放下了自己,轻松快速地战胜了意大利,正常发挥。和阿根廷的比赛无悬念拿下,但最终还是无缘出线,创造了历史最差。

从世界第一身份参赛,到创造历史最差的奥运战绩,这支中国女排肯定是有问题的。

对内来看,大家在困难时都太依赖朱婷,即使知道她受伤,也不断传球给她。其实现在的中国女排,除了朱婷,张常宁、李盈莹都是可以的。教练的战术指导,球员的临场选择,都体现出不够灵活。

外面来看,大家都经历了2016年中国女排大逆转的好戏,所以小组对手们也提前做局,让中国无缘出线。但这个关键还是怪自己,没有完全把握自己的球队命运,该赢球的比赛没有拿下。

2016年奥运会中国女排打败了哪些队?最后一场和谁打拿了冠军?

2016年奥运会中国女排打败了:意大利、波多黎各、巴西、荷兰、塞尔维亚,最后一场和塞尔维亚打,拿了冠军。

北京时间2016年8月7日凌晨,里约奥运会女排小组赛第一轮比赛结束。面对时隔20年再获奥运资格的荷兰队,B组的中国女排在大比分2-1领先、决胜局10-7占先的情况下错失战机,遭对手翻盘2-3惜败初战受挫,五局比分为23-25、25-21、25-18、22-25和13-15。

北京时间2016年8月8日晚,里约奥运会女排小组赛第2轮较量全面展开。面对同样初战受挫的意大利,中国女排在关键分把握和自失控制上表现更好,成功零封对手赢得首胜,三局比分为25-21、25-21和25-16。

北京时间2016年8月10日晚,中国女排以大比分3:0战胜波多黎各队,三局比分为25:20、25-17和25-18。

北京时间2016年8月12日晚,里约奥运会女排小组赛展开第4轮较量。在事关小组排名的关键战中,面对网口表现强势的塞尔维亚,中国女排发拦不利0-3完败,遭遇本届奥运会的第2场失利,三局比分为19-25、19-25和22-25。

北京时间2016年8月15日,里约奥运女排小组赛第5轮争夺继续进行。面对全力争取B组头名的美国,中国女排变阵后攻防虽有改观,但整体实力稍逊还是1-3不敌对手遭遇第3场失利,四局比分为25-22、17-25、19-25和19-25。中国2胜3负斩获7分落位小组第4,将在1/4决赛遭遇A组头名巴西。

北京时间2016年8月17日,里约奥运会女排1/4决赛展开一场焦点战,中国女排苦战五局,3:2胜东道主、卫冕冠军巴西队,晋级四强,五局比分分别为15-25、25-23、25-22、22-25、15-13。下一场,她们的对手将是荷兰队。

北京时间2016年8月19日,里约奥运会女排半决赛全部结束。面对首次晋级奥运4强的荷兰,中国女排虽遭遇顽强抵抗,但凭借朱婷在进攻端的强势表现成功压制了对手,激战四局后3-1获胜,时隔12年再度跻身奥运决赛,四局比分为27-25、23-25、29-27和25-23。中国将和首次打入奥运决赛的塞尔维亚争夺冠军。

北京时间2016年8月21日,里约奥运会女排比赛全部结束。决赛中面对塞尔维亚的强有力挑战,中国女排在先输一局的情况下加强发球和拦网,连扳三局3-1逆转获胜,时隔12年再度荣膺奥运冠军,四局比分为19-25、25-17、25-22和25-23,冲冠受挫收获银牌的塞尔维亚也创下本队奥运最佳战绩。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。