Site Overlay

-为什么不能高抛旋转发球「高抛球发不好这8点没做到按这个方法练习发球像专业一样好」

为什么不能高抛旋转发球「高抛球发不好这8点没做到按这个方法练习发球像专业一样好」

点我观看视频版教学

我们来看一下这位球友的问题,他说一个人练习高抛发球的时候感觉很好,和球友对练的时候就怎么也发不好,不是弧线过高,就是出界或者下网,问怎么回事?

一、比赛中发不好高抛球的原因

平常练球的时候能够发得很好,但是一打比赛就不会发了。最主要还是没有完全把它掌握,可能到了你真正用的时候你心里没底。我们发球到如火纯青的时候,就是闭着眼睛扔都能感觉到这个球到哪。到手上能够体会到这个球的感觉,这个时候你比赛才能真正用的出来。

只要你平常练习的时候,比如说10个球能发上9个,不能做到10个发上10个,并且把10个球都发得很好的地步,比赛当中你用不好是很正常的。

高抛发球一定要把球发稳,每一个球的落点,弧线的高度要控制好。

二、练好高抛发球要注意以下几点:

1、用重心带手臂才能把球抛稳。球抛起来的时候高度包括弧线要抛得稳。很多人球抛得一下往前一下往后,一下往左一下往右,抛的落点都不是很平稳,那这个球当然是发不好。

抛球的时候尽量是用身体的重心。身体的重心去带动手臂往上抛起来,用手掌去抛球会乱跑的。所以每次发的时候用重心往上一蹬,然后手臂顺势的往上,这样球才能抛稳。

2、练高抛球的场地很重要。如果说抛的时候上面有灯光,灯正好照着眼睛,球一抛起来可能眼睛就晃住了,就看不清楚了,练球场地环境应该比较适合发高抛才行。

3、手臂动作要尽量小一些。在抛起来以后整个手臂不能说拉得很大,去发高抛的时候手臂应该说动作应该要小一点,拉的大的话就可能找不到球的点。

4、球离身体的距离要合适。抛球的时候这个球的距离身体的位置一定要找好,不能远了,也不能顶的太近了,所以正好在身前的这个地方25厘米左右。

5、以摩擦球为主控制不出台。然后发的时候要感觉把这个球是兜住的,兜住去摩擦的,而不是要砍过去,高抛我们尽量不要把球发的撞击的成分太大了,那这个球容易出台,所以尽量把这个力量吸住一点去发,控制尽量不要出台。

6、击球点要控制得稍微低一点。然后你的整个手腕发球的时候一定要放松,击球点的那个时候下来稍微低一点的时候再来摩擦,这样把球过往的弧线可以控制稍微低一点,摩擦得会更转。

7、高抛目的性是要增加迷惑性。高抛目的性就是要增加迷惑性,所以手在运动的时候要有些迷惑性的动作,让人感觉你到底是发的下旋还是发的侧旋,是不转还是侧上,让他感觉不到,所以迷惑性很重要。

8、高抛借助球下降重力形成合力。高抛可以借助球的下降的重力,这个合力来制造更强烈的旋转,那么高抛发的球会发的更转,或者发的更奔,奔得更长。

乒乓网刘宝生整理

直板正手高抛发球

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注