Site Overlay

-波兰中锋莱万有多猛高效率的进球机器拜仁锋线上的最强利刃

波兰中锋莱万有多猛高效率的进球机器拜仁锋线上的最强利刃
前言

马特乌斯:“莱万是过去五年绝对的最佳球员,不光是因为他的进球,还因为他独特的个性,他非常的无私,已经成长为一个真正的领袖,并且忠诚地服务于全队。

莱万是当世第一中锋

要问当今足坛谁是第一中锋,我想绝大部分球迷会选择莱万。他的技术已经是登峰造极,支点作用要比苏亚雷斯和阿奎罗更大。更重要的是,莱万就像一个高产能的机器,只要他在场上,进球就成了家常便饭。本赛季31岁的莱万代表拜仁出战各项赛事打进40球5助攻,帮助拜仁在积分榜上占据榜首。

莱万多夫斯基

莱万的成长之路,从波兰金靴,到多特大腿,再到拜仁传奇

一、莱万是波兰金靴,一个顶级前锋初露锋芒

莱万出生于波兰一个体育世家,他的父母亲和妹妹都是运动员,分别从事不同的体育项目,这让莱万从小就接受了熏陶,不过莱万最终选择了走上足球这条道路。莱万在9岁时,加入了家乡的华沙瓦尔索维亚的青训营,但是随后莱万辗转多家多支俱乐部。直到2008年夏天,莱万以38万欧元加盟波兰甲级联赛劲旅波兹南,莱万的天赋才开始慢慢兑现出来。在效力波兹南的两个赛季代表球队出场82次,贡献了41球20助攻,还曾经获得了波兰金靴。

二、在多特打出成名一战,镀金完成跃居成世界顶级中锋

在波兰联赛初露锋芒后,莱万受到了多支球队的关注,他需要更大的舞台来展示自己。于是在2010年夏天,莱万以475万欧元的转会费加盟德甲劲旅多特蒙德。来到多特后,莱万与球队无缝插入,逐渐坐稳主力位置。在多特效力的4个赛季,莱万代表大黄蜂出战187场比赛中,贡献103球和42次助攻,帮助多特拿到德甲联赛两连冠。在2013年4月,莱万在多特与皇马的欧冠比赛中上演大四喜,他头顶脚踢独中四元,银河战舰被他彻底击沉,这场比赛堪称莱万的经典之作,也是莱万扬名立万的成名之战。

莱万多夫斯基对阵皇马打进第一球

莱万多夫斯基对阵皇马打进第二球

莱万多夫斯基对阵皇马打进第三球

莱万多夫斯基对阵皇马打进第四球

三、加盟拜仁,尽管备受指责,但莱万一直低调前行,进球是最好的回击质疑的方式

莱万带领多特在德甲联赛取得了成功之后,可惜的是多特始终在欧冠赛场难有斩获,而在2013欧冠决赛多特输给拜仁后,莱万便萌生去意,而他想要加盟的球队恰恰是对手拜仁,这个决定,让他饱受球迷非议和指责。在2014年夏天,莱万正式以475万欧元的转会费加盟拜仁,来到拜仁后,莱万同样与球队无缝插入,首个赛季就火力全开,贡献17球和7助攻,之后莱万逐渐成长为拜仁锋线上最稳的火力点。虽然在最近的几个赛季,拜仁经历了换帅风波,但莱万始终都是雷打不动的主力。在2015年10月,拜仁与沃尔夫斯堡的比赛中,莱万打出了疯狂一战,他在9分钟的时间里连进5球,并打破4项吉尼斯世界纪录:最快帽子戏法、最快大四喜、最快独中五元以及替补上场进五球。尽管备受指责,但莱万一直低调前行,进球是最好的回击质疑的方式,如今的他早已经成为拜仁的传奇。

莱万多夫斯基9分钟5球

莱万到底是一个什么样的球员呢?

莱万的技术特点

莱万在场上的位置是中锋,他射术精湛,视野开阔,身体素质出色,有爆发力,敢于突入禁区和后卫对抗。他速度很快,可以快速的前插,他在禁区内有着超强的统治力,可以通过多种手段来得分,头球能力出色。门前嗅觉灵敏,能够传出关键球,帮助队友得分,拥有大心脏的属性,擅长罚点球,可以说莱万是集速度、技术、灵巧、强壮、弹跳于一身的全能型高中锋,强大的终结能力让他成为球队中最稳定的得分点。

莱万多夫斯基的技术特点

一、拥有精准而又娴熟的盘带能力,可以送出精准的直塞球,助攻队友破门。在欧冠1/8决赛首回合拜仁对阵切尔西的比赛中,莱万送出精准的传球,让高速插上的格纳布里轻松破门。

莱万多夫斯基精准的传球助攻队友破门

二、莱万由于出色的身高,让他具备了头球轰炸能力,不仅威胁大,而且速度极快。门将都来不及反应。在拜仁对阵本菲卡的比赛中,莱万接队友挑传,他在禁区内高高跃起后头球破门。

莱万多夫斯基超强的头球能力破门

三、射门方式多种多样,可以头顶,也可以脚踢,而且射门力量劲爆,门将都束手无策。在拜仁对阵贝尔格莱德红星的比赛中,莱万越过防守球员打出一记力量十足的射门,球迅速滚进球网。

莱万多夫斯基一记势大力沉的破门

莱万的综合能力值

参考莱万的综合能力值,射门88分,莱万是典型中锋的代表,他是一名身材高大的中锋,射术精湛,在禁区内有着他惊人的统治力,只要给他机会,他就能站出来终结比赛,而且他的得分手段多种多样;速度78分,莱万虽然很高大,但是他的奔跑速度并不慢,可以快速的前插,从而制造威胁;盘带85分,莱万有着细腻的盘带技术,控球能力高超;传球75分,莱万有着出色的传球能力,可以送出关键传球;防守41分,莱万是天生的进攻机器,是一个攻守平衡的天才,他的职责主要是进攻,而不是参与球队的防守;力量82分,莱万的身体素质很强,爆发力强,这会让他在对抗方面占据上风,敢于去和后卫对抗,支点作用很强。

莱万多夫斯基的综合能力值

莱万在攻防两端的作用

一、进攻端的表现。本赛季是莱万效力拜仁的第6个赛季,参考其近5个赛季在联赛进攻端的表现。我们可以看出莱万大部分赛季的进球数都在30粒左右浮动,除了18/19赛季,最高的进球是30粒,最低的是22球,考虑本赛季尚未结束,莱万目前已打进26球,在后面的比赛中突破30球是没有太大问题的。在助攻方面,莱万每个赛季都能贡献2次以上的助攻,最高的是7次助攻,最低的是2次助攻。从以上数据我们可以看出,莱万的进球能力非常强大,效率非常稳定,每个赛季都在稳定输出。

莱万多夫斯基近5个赛季在联赛进攻端的表现

二、防守端的表现。参考莱万近6年在防守端的表现,我们可以看出莱万在场均拦截、场均犯规和场均解围方面的贡献基本变化不大,而在场均抢断方面是先下降后上升。这说明莱万在防守端的表现很稳定,是处于一个缓慢增长的趋势,不过对于莱万来说,他的作用主要是在进攻端,防守不是他要做的,这并不是说莱万的防守能力不强,只是他不需要承担过多的防守任务。

莱万多夫斯基近5个赛季在联赛防守端的表现

三、莱万本赛季的表现依然是火力全开

本赛季莱万已经31岁了,依然在拜仁队内占据主力位置。目前代表拜仁一共出战联赛24场比赛,全部首发。在进攻端,莱万贡献是26球,场均射门4.5次,场均射正2.3次,场均把握机会的能力为51%,场均过人1.9次,场均被侵犯1.5次,场均越位0.6次;在防守端,莱万场均抢断0.6次,场均拦截0.2次,场均解围0.4次,场均犯规1次;组织方面,莱万贡献3次助攻,创造绝佳机会11次,场均关键传球1.1次,场均传球24.7脚,传球成功率为71%,场均前场传球成功率为66%,场均夺回球权次数2次。从以上可以看出,莱万在进攻端的状态依然非常火热,他在进攻端的单项能力基本上都在提高,尤其是在进球效率上,他排名队内第一,是拜仁的第一火力点输出。

莱万多夫斯基本赛季在联赛的表现

莱万已经连续5个赛季俱乐部进球数达到40,比肩“梅西和C罗”

在德甲第26轮拜仁2-0击败柏林联合的比赛中,莱万又创造一项纪录,在第39分钟,格雷茨卡制造点球,莱万操刀主罚一蹴而就,在打进这粒点球后,莱万本赛季的进球数已经达到了40粒。从莱万打进的这个点球来看,虽然角度不刁钻,力量也不大,但是打进的方式非常特别,他先是慢跑,随后用一个假动作“跳步”的方式骗过了门将的法眼,从而轻松将球打进。这就是莱万独特的“罚点方式”,是很有创意色彩的。

莱万多夫斯基近独特的点球方式破门

从2015-16赛季开始,莱万已经连续五个赛季俱乐部进球数达到40,而在过去,也只有“梅西和C罗”曾经取得过这样的成就。分别是2015-16赛季的42球,2016-17赛季的43球,2017-18赛季的41球;2018-19赛季40球,以及本赛季的40球。不过相比较之前,本赛季莱万只用了34场,就打破了40个进球的纪录,效率真是惊人。目前在欧洲射手榜上,莱万已经打进26球,仅落后榜首意甲拉齐奥的因莫比莱1球,保持如此的状态,莱万有望去角逐欧洲金靴。

莱万多夫斯基近5个赛季的总进球数

莱万的能力毋庸置疑,但他的荣誉并不是那么耀眼

莱万的实力早已经在足坛是叱咤风云,所向披靡,但是在他的荣誉榜上所取得的成就并不是那么耀眼。目前莱万在两个联赛效力,分别是波兰和德甲联赛,他在波甲获得过一个波甲冠军,一个波兰杯冠军,一个波超杯冠军,在德甲,莱万获得了7个德甲冠军,3个德国杯冠军,4个德国杯超级冠军。从上可以看出,莱万缺少了分量很重的欧冠冠军,这对于莱万来说是一种遗憾,在国家队,莱万代表波兰国家队出场112次、贡献61粒进球,不过波兰队实力有限,很难在世界杯上有所斩获。因此对于莱万来说,就是力争在拜仁拿到欧冠冠军。

莱万多夫斯基的个人荣誉

莱万是高效率的进球机器,拜仁锋线上的最强利刃

本赛季是莱万效力拜仁的第6个赛季,莱万在德甲创造了多项傲人的纪录,包括助力拜仁获得5连冠。不过曾经的青涩少年也已经过了而立之年,截至目前,莱万已经为拜仁出战275场比赛,打进230球,并贡献52次助攻,场均制造0.83球,这说明莱万是一部超高效率的进球机器。更重要的是莱万随着年龄的增长,状态不仅没有下滑,反而变得更加火热。本赛季他凭借超高的得分效率跃居成为全欧最炙手可热的射手,他为拜仁出战各项赛事34场轰进40球,其中在德甲26个进球,德国杯3个球,欧冠赛11个,莱万每74.1分钟就能够攻入一球,这样的状态甚至比“梅西和C罗”都还要惊艳。可以说莱万是拜仁攻击线上的最强利刃。目前拜仁在联赛和欧冠都保持了不错的势头,因此拜仁想要获得联赛和欧冠冠军,还需要仰仗莱万的稳定输出。

莱万多夫斯基

总结

虽然莱万曾经备受质疑,但是他在禁区中的统治力从来没有人质疑过。经过在拜仁几个赛季的磨砺,莱万变得越来越稳重,不再受场外因素的干扰,进球是他唯一要做的事。作为目前世界足坛最火热的球员,莱万正在一步一个脚印在德甲和欧洲舞台上创造着属于自己的9号奇迹。如今的莱万,早已经跻身世界顶级球星之列,可以说他是当今世界足坛第一中锋,属于他的传奇故事还在继续被书写和刷新。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注