Site Overlay

-皇马vs尤文图斯决赛「皇马vs尤文经典对决老妇人堪称皇马苦主」

皇马vs尤文图斯决赛「皇马vs尤文经典对决老妇人堪称皇马苦主」

北京时间4月24日18点,2014-15赛季欧冠半决赛抽签仪式在欧足联总部瑞士尼翁进行。最终,西甲豪门皇家马德里抽中上上签,他们半决赛的对手是意甲豪门尤文图斯。平心而论,尤文图斯应该算是皇马在欧冠的苦主,他们曾数次将皇马在欧冠淘汰赛中淘汰,但是上次两队在2013-14赛季的欧冠小组赛中,皇马主场2-1获胜,客场2-2战平尤文占据优势。欧战历史上双方交锋16次,皇马8胜1平7负稍占上风,下面我们就来盘点两队在欧战的经典对决。

1997-98赛季欧冠决赛 皇马1-0尤文

这是皇马时隔17年再次闯入欧冠决赛,上次他们闯进欧冠决赛还是1979-80赛季,当时皇马0-1不敌利物浦无缘冠军。而尤文图斯当时绝对可以说是世界顶级豪门,这是他们连续3个赛季闯入欧冠决赛,其中在1995-96赛季击败阿贾克斯在欧冠中折桂,1996-97赛季决赛惜败多特蒙德。这场比赛尤文图斯几乎是半场吊打皇马,但是皇马凭借米贾托维奇在下半场的进球绝杀尤文夺冠,这是皇马时隔32年后再次夺得欧冠冠军,此后皇马在4个赛季内两次闯入欧冠决赛,并且全部夺冠。

2002-03赛季欧冠半决赛首回合 皇马2-1尤文

这个赛季欧冠半决赛首回合在伯纳乌球场率先打响,这是两队自1998年冠军杯决赛以来首次交锋,齐达内从尤文转会皇马后首次面对旧主。比赛第24分钟,菲戈右路带球切入直传,罗纳尔多快速转身摆脱费拉拉,然后与莫伦特斯作撞墙式配合,莫伦特斯背身拿球,尽管尤利亚诺在他身后铲球,莫伦特斯还是及时将球回传罗纳尔多,巴西人突至禁区线处右脚脚弓推射,将球准确送入右下角。皇马1-0领先。

上半时补时阶段,尤文图斯扳平比分,特雷泽盖面对上前堵截的埃尔格拉,在门前7米处冷静地右脚外脚背推射右下角得分。比赛第73分钟,皇马绝杀!菲戈左路传中,费拉拉头球解围出底线,齐达内右侧开出角球,同伴在禁区中央头球一蹭,卡洛斯在左侧20米外胸部停球左脚大力抽射,球穿过禁区人群,布冯倒地向左侧扑没有够着球,球滚进远角,卡洛斯与队友拥抱庆祝,但在卡洛斯射门时,门前3名皇马队员与开完角球后正在边线附近往回走的齐达内均处在越位位置,助理裁判也举了旗。主裁判豪格与助理裁判商议后,认为球并没有碰到门前队员,越位队员也没有阻挡布冯视线,进球被判有效,皇马2比1领先。最终,皇马在首回合比赛中2-1战胜尤文图斯。

2002-03赛季欧冠半决赛次回合 皇马1-3尤文

“屋漏偏逢连夜雨”,首回合落败的尤文回到主场两位大将缺席,尤利亚诺和费拉拉都因为累积黄牌停赛,但是这场比赛尤文完成了大逆转,比赛仅仅开始12分钟,特雷泽盖就率先打破僵局,比赛第43分钟,皮耶罗门前11米处右脚抽射,球从耶罗与萨尔加多的缝隙间穿过入近角,尤文图斯2比0领先。

第66分钟,皇马本有可能扳回一城,但是菲戈将罗纳尔多创造的点球罚丢,第73分钟,尤文再下一城,赞布罗塔在后场右侧长传皇马防线身后,内德维德利用速度甩开耶罗与侧面补防的萨尔加多,在门前16米处右脚凌空抽射打进左下角,尤文图斯3比0领先。比赛第89分钟,齐达内为皇马扳回一城,但是为时已晚。最终,尤文图斯以总比分4-3淘汰皇马闯入欧冠决赛。这场比赛尤文的内德维德因为黄牌无缘决赛,捷克人也伤心落泪。

2004-05赛季欧冠八分之一决赛次回合 皇马0-2尤文

此前双方首回合较量,皇马主场1-0击败尤文,这场比赛回到主场的尤文图斯只有在主场净胜两球,才能晋级下一轮。这场比赛进行至75分钟的时候,尤文终于率先打破僵局,卡莫拉内西右路传中,伊布头球回点,特雷泽盖小禁区线上侧身倒钩破门,随后双方均没有破门,比赛也来到加时,比赛第110分钟,罗纳尔多故意对塔奇纳迪犯规,主裁判将两人双双罚下。第116分钟,尤文图斯绝杀!萨拉耶塔禁区弧顶处右脚劲射破门。最终,尤文图斯通过加时赛的进球淘汰皇马晋级八强。时隔1个赛季后,皇马再次在淘汰赛被尤文图赛淘汰出局。

2013-14赛季欧冠小组赛 皇马2-1尤文

2013年10月24日2点45,欧冠小组赛第3轮比赛在两支欧洲传统豪门之间打响,皇家马德里坐镇伯纳乌2-1击败了尤文图斯,这场比赛之所以被称为是经典对决,是因为90分钟比赛里充满一场经典对决所需要的大部分元素。比赛精彩激烈、不缺少火药味和争议、点球、红牌。

此役,皇马凭借C罗的进球率先打破僵局,这时比赛才开始3分57秒,这是C罗最快欧冠进球,彼时C罗在欧冠面对46支球队有45支球队球门被其攻破,随后博格巴扳平比分,不过比赛第28分钟,C罗主罚点球让比分来到2-1,这是C罗欧战第58球,超过57球的尤西比奥,创造葡萄牙球员新纪录,追平欧冠小组赛前3轮进球纪录(因扎吉7球)。最终,皇马主场2-1击败尤文。

此役还有让球迷感到倍感温馨的一幕。比赛第59分钟,尤文图斯中场核心皮尔洛被阿萨莫阿替换下场,不过迎接皮尔洛下场的并不是苛刻的皇马球迷的嘘声,而是现场8万多球迷的起立鼓掌,现场的球迷将敬意献给了这位34岁的意大利老将,这位在尤文图斯、AC米兰以及意大利国家队捧起无数奖杯的中场大师,同样也将敬意送给艺术足球。上一位能够在伯纳乌收获皇马球迷掌声的还是当时身在队中的斑马王子皮耶罗。

(陈小伟)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注