Site Overlay

-青岛海牛大事记曾勇夺足协杯冠军也曾称霸甲B联赛如今夺中乙头名

青岛海牛大事记曾勇夺足协杯冠军也曾称霸甲B联赛如今夺中乙头名

半岛全媒体记者 杜金城

11月22日,中乙联赛冲甲组收官战落下大幕,提前两轮完成冲甲目标的青岛海牛队2:2战平广西平果队,最终获得中乙联赛冠军。这是青岛海牛历史上又一个非常重要的桂冠,凭借着这次夺冠,他们下赛季将重返中甲联赛。而回顾青岛海牛队的历史,很多悲喜大事件都铭刻在11月,尤其是俱乐部至今夺得三个非常重要的冠军都发生在这个初冬的季节。

以甲B冠军身份征战甲A

青岛海牛足球俱乐部成立于1993年12月31日,是青岛第一家职业足球俱乐部,也中国足球协会超级联赛创始球队之一。在成立不到一年的事件,也就是1994年11月13日,球队就获得了俱乐部历史上第一个非常重要的冠军——甲B联赛冠军。也是凭借着这次夺冠,球队成功晋级到甲A联赛当中。那年的11月,青岛足球有了一个欢乐的起点。

1995赛季对于青岛海牛队来说是个悲伤的赛季。当时受到实力以及比赛经验的限制,海牛队一直在积分榜下游徘徊。1995年11月12日,当年甲A联赛第21轮的一场保级大战在成都打响,由四川全兴主场对阵青岛海牛。结果,青岛海牛在下半场一度取得2:1领先的情况下被四川实现逆转,姚夏锁定胜局的进球让成都体育中心现场四万名球迷如痴如狂。而作为“成都保卫战”的失利方,青岛海牛虽在最后一轮战胜辽宁,但仍以倒数第二名的成绩降入甲B。悲伤的气氛弥漫在那年的11月,但不到一年的时间,1996年他们就以甲B联赛亚军身份重返甲A。

1997年,颐中集团接手球队,俱乐部更名为“青岛颐中海牛足球俱乐部”。“儒帅”刘国江入主,联赛排名长期高居三甲,但赛季后期的六连败让球队跌入保级圈。1998年,在“东北大帅”李应发的执教之下,青岛颐中海牛队成为当年最大的黑马,13个主场仅输给当时如日中天的大连万达一场。最终获得联赛第六名,这也是青岛海牛队在甲A联赛的历史最好成绩。

足协杯夺冠是最高光时刻

2002年的11月16日,青岛海牛迎来了球队发展历史上的最高光时刻。在两回合较量中,他们击败辽宁队,获得当赛季的中国足协杯冠军。这个冠军也是青岛职业足球发展至今,唯一一个全国顶级赛事的冠军。

率领青岛海牛拿到2002年足协杯冠军的是韩国名帅李章洙。当时的海牛在经历了几年锤炼后,已经在甲A联赛站稳脚跟,球队的板凳深度也是日益增强。无论俱乐部还是球迷都对球队有了更高要求。那一年,海牛在足协杯比赛中高歌猛进,一路闯入中国足协杯决赛。在决赛赛场,他们碰到了实力不俗的辽宁队,在第一回合1:3落后的情况下,第二回合青岛队凭借曲波和比坎尼奇的进球2:0击败辽宁队,凭借客场进球的优势夺得当赛季足协杯冠军,这是青岛职业足球历史上第一个也是截至目前为止唯一一个顶级赛事的冠军。

有些可惜的是,青岛海牛没有能够借着足协杯的东风再上一个台阶。2003年,球队动荡不安,李章洙在赛季结束后辞职。直到2004年底,中能集团全面接手球队,更名为“青岛中能足球俱乐部\”。

2011年11月21日,青岛中能在当赛季中超联赛中获得第6名的成绩,追平了队史参加顶级职业联赛最好成绩。

以中乙冠军为起点再出发

2013年11月3日,在北京客场输球后,青岛中能队降入中甲联赛。2016年10月15日,中能队“三年两降”,直接跌入中乙。经过5年多的卧薪尝胆,重新找回“海牛”辉煌的青岛海牛夺取了中乙冠军,冲甲成功。这肯定会成为球队未来发展的一个新起点。

在2020赛季冲甲失败后,俱乐部痛定思痛,决心“从内到外”做出改变。俱乐部先是于2021年1月21日在工商部门完成变更,正式恢复俱乐部名称为“青岛海牛足球俱乐部”。重新邀请65岁的老帅殷铁生回归执教。在第一阶段一度遭遇“开门黑”以及多次不利争议判罚后,海牛很快调整了过来,无论是老将姜宁、沙一博还是今年的新援张丰羽、牟鹏飞、许嘉俊、陈龙、吴星宇等人都在关键时刻发挥作用,以9胜4平1负的巨大优势锁定了第一阶段的出线名额。

在联赛中期的转会窗口,志在冲甲的青岛海牛队引进了多位实力强劲的球员,包括前国脚肖智、U20国青小将谢文能以及薛亚男、曹盛等实力派球员。第二阶段进入到唐山赛区之后,海牛队从一开始就以4胜1平的战绩领跑赛区积分榜,虽然这中间遭遇了被河北逆转,被广西逼平的艰难局面,但很快调整过来,最终以9胜3平2负,积30分的成绩夺得中乙冠军成功冲甲。

青岛黄海足球队6月19日战况

  青岛黄海0比5不敌北京人和。
  2016年6月19日晚,中甲第14轮一场焦点战,北京人和主场迎战领头羊青岛黄海。上半场比赛,米西莫维奇进球打破僵局;下半场比赛,米西远射破门上演梅开二度,耶拉维奇同样上演梅开二度,韩鹏锦上添花,北京人和主场5-0大胜领头羊青岛黄海。

青岛中能青岛中能足球今日战况?

  北京时间2016年9月18日下午15:30,中甲联赛第27轮继续进行,浙江毅腾坐镇浙江绍兴轻纺城体育中心迎战青岛中能。上半场罗德瑞格禁区内怒射破门打破僵局,下半场王伟扳平,随后替补上场的朱建荣梅开二度,李旭东远射扳回一球,最终中能3-2战胜毅腾,获得救命三分。
  上周末浙江毅腾与深圳佳兆业战成了2-2平局;而青岛中能则是在主场负于同城兄弟黄海。前26轮过后,浙江毅腾10胜5平11负,积35分,基本上宣告保级成功;而青岛中能的处境则非常凶险。如果没有特别的意外或者奇迹出现,中能本赛季恐怕难以逃离降级厄运。在这种情况下,中能后续的每一场比赛除了必须自己拿到3分外,还得寄望其他保级对手如中优、卓尔等球队出现失误。按照综合实力与状态比拼,毅腾无疑占据较大的优势。
  比赛开始后,第3分钟,毅腾左路界外球到场内,第一点被顶出来,外围再打被门将刘军没收。第5分钟,青岛中能进攻,王伟禁区外围一脚低射偏出。第6分钟,中能获得前场任意球机会,第10分钟,中能队钟义浩防守犯规吃到开场后第一张黄牌。第12分钟,毅腾角球机会,右路起球到门前被解围出来,随后罗德瑞格右路再次突破,被中能门将刘军没收。第15分钟,中能队获得定位球,王建文发出后前点被对手抢到,紧接着中能队再次通过积极的拼抢获得机会。第20分钟,毅腾做出威胁配合,连续打门被挡出,最终外围一脚爆射被刘军得到。
  从比赛场面来看,中能更加占据场上主动,但是最后临门一脚欠缺火候。第24分钟,毅腾获得机会,外围一脚打门偏出。第28分钟,毅腾打破场上僵局,第28分钟,李根前场抢断后送出妙传,罗德瑞格禁区内怒射破门,毅腾1-0领先中能。
  第32分钟,毅腾队里卡多前场拿球被放倒,毅腾获得定位球机会,定位球给到门前,可惜没有队友插上,被门将刘军没收。第35分钟,中能队获得机会,外围一脚远射,毅腾门将来晓宇倒地将球没收。第36分钟,中能队获得前场任意球机会,任意球给到门前,栗鹏抢点被毅腾破坏出底线。中能角球开出来,被解围。第38分钟,毅腾队长亚当休斯犯规吃到黄牌。第40分钟,毅腾队员郝强在拼抢中受伤倒地,表情很痛苦。第41分钟,中能队外援埃尔南德斯吃到一张黄牌。第44分钟,中能起球到门前,王子铭头球攻门力量不大被毅腾门将没收。上半场补时2分钟,上半场比赛毅腾1-0暂时领先中能。
  易边再战。中能队做出人员调整,换上李壮飞。第50分钟,毅腾外援亚当休斯在头球争顶时受伤倒地,比赛暂时中断。第53分钟,中能外援乔尼犯规吃到黄牌。毅腾任意球机会,毅腾队给到前点,球直接出界了。第56分钟,中能队再次换人,朱建荣上场换下朱建荣。第57分钟,毅腾队打门被刘军没收。第58分钟,中能角球机会,李壮飞给到前点,第一脚打门被挡出,再打又被挡出,最终乔尼的补射又被门将没收。
  第59分钟,中能扳平比分,王子铭右路起球到门前,王伟门前跑动中一脚蹭射,皮球直入网窝,场上比分1-1平。第61分钟,毅腾也获得机会,朴韬宇右路一脚爆射高出横梁。第62分钟,中能队栗鹏背后剪刀腿放倒里卡多吃到黄牌。第66分钟,中能右路任意球机会,李壮飞给到门前,太靠近门将被没收。第68分钟,中能队反超了比分,中能队反击,替补上场的朱建荣以一个几乎0度角的射门,再次捅开了对手的十指关, 场上比分2-1,青岛中能队领先!第72分钟,中能队再下一城,毅腾队解围失误,朱建荣得球后面对门将冷静推射得手!中能队3-1领先!
  第80分钟,毅腾队罗德瑞格拿球突破,中能队员放铲犯规,双方队员发生冲突,毅腾队右路底线处定位球开出来,最后外围直接一脚打门被刘军没收。第82分钟,中能队5号沙一博吃到黄牌。第84分钟,毅腾队换人,亚当休斯被换下。第90分钟,毅腾队完成最后一次换人调整。全场补时4分钟,第91分钟,毅腾队扳回一球,外围李旭东一脚爆射破门!场上比分2-3。第93分钟,毅腾队外围再次射门被封堵出来。最终全场比赛结束,中能客场3-2战胜毅腾。
  进球信息:
  浙江毅腾:28分钟,罗德瑞格禁区内怒射破门;
  青岛中能:59分钟,王伟禁区射门扳平比分。
  青岛中能:68分钟,朱建荣小角度破门
  青岛中能:72分钟,朱建荣推射破门;
  浙江毅腾:91分钟,李旭东外围远射破门。
  黄牌信息:
  青岛中能:钟义浩(10分钟)、埃尔南德斯(41分钟)、乔尼(53分钟)、栗鹏(62分钟)、沙一博(82分钟)
  浙江毅腾:亚当休斯(38分钟)
  双方阵容:
  浙江毅腾:32-来晓宇,8–亚当休斯,3-郝强,7-李家赫,16-王大龙,18-刘越,19-里卡多,25-李旭东,28-朴韬宇,31-李根,33-罗德瑞格
  替补名单:1-柏小磊,5-于涛,10-季骁宣,17-刘小龙,27-李健,37-张松,42-范洋
  青岛中能:1-刘军,3-李谋,5-沙一博,9-埃尔南德斯,10-王建文,21-王伟,26-乔尼,27-钟义浩,30-何杨,32-栗鹏,45-王子铭
  替补名单:18-王琦,7-朱建荣,13-王秀富,16-李壮飞,19-迪力木拉提,24-孙江山,36-李旭

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注