Site Overlay

-费德勒击球瞬间「放下球拍那一刻泪水滑过费德勒的脸」

费德勒击球瞬间「放下球拍那一刻泪水滑过费德勒的脸」

41岁退役,这事放在别的职业网球选手身上,人们大抵会感到神奇和圆满,而当事情搁到瑞士天王费德勒身上,则必须得再加上一重深深的不舍。

北京时间今晨,费德勒在于伦敦举行的拉沃尔杯上,正式结束了其长达24年的职业生涯。

再见,罗杰

大满贯男单20冠,ATP男单冠军数103个,总计310周排在男单世界第一,长达24年的职业生涯,奖金总数1.3亿美元……在留下这一串数据记录后,费德勒终于要跟职业球员身份说再见了。

“我很高兴来到这里。比赛很精彩,我想我已经不能更高兴了。”尽管嘴上说着高兴,但费德勒抑制不住的泪水,道明了这一刻他太多的不舍。“我希望最后能有这样的感觉,这就是我想要的。我想跟朋友们在一起打球,这是一段完美的旅程。”

在拉沃尔杯欧洲队全体队员的簇拥下,费德勒湿润着眼眶,对O2球场的观众和全世界通过直播视频关注着他的球迷们说再见。

北京时间今天清晨5点,费德勒与纳达尔一同在伦敦O2体育馆登场,开始了他们在本届拉沃尔杯上的男双比赛。“罗杰·费德勒,我们永远的世界第一,谢谢你。”“罗杰,感谢你为我们带来的这些回忆。”球迷们在看台上举着加油海报。

在经过约两个半小时的比赛后,代表欧洲队参赛的费德勒/纳达尔组合不敌世界队的索克/蒂亚福。从状态来看,费德勒在退役长信中提到的那些伤病困扰,确实已让他再难负荷职业赛场的强度。

今天的O2体育馆里,费德勒的亲友和对他有特殊意义的人们齐聚一堂。比如,本场男双比赛的主裁拉亚尼,当费德勒在2001年温网1/8决赛战胜桑普拉斯时(那也是费德勒与桑普拉斯唯一的职业交手记录),执裁比赛的就是拉亚尼。

这是早早被预告了的费德勒职业生涯的最后一秀。由于难以恢复的膝伤,费德勒在本周早些时候便已确定不会参加拉沃尔杯男单的比赛,而是将男双选为自己的谢幕赛。

选在伦敦谢幕?

感情深,有渊源

在伦敦完成职业谢幕,对费德勒来说,可能没有比那座城市更适合的地理坐标了。

“很高兴来伦敦完成我的最后一战,这座城市对我有着非常特别的意义。或许最特殊的地方就在于温网(温网的举办城市是伦敦),还有就是这里,O2体育馆(曾是ATP年终总决赛的举办场馆,也是本届拉沃尔杯的办赛场馆)。在这里跟大家告别,我觉得是很适合的。”

在费德勒赢得的大满贯男单20冠中,温网占了8冠。

创办于2017年的男子网坛团体对抗赛事拉沃尔杯,它的发起人之一就是费德勒。在过去几年中,拉沃尔杯得到了费天王和天王亲友团的大力支持,故而这项年轻赛事才得以在职业网坛迅速地站稳脚跟。这番渊源当然也是费德勒选择在此项赛事中退役的关键原因。

“四巨头”伦敦相会

宿命CP当属“费纳”

在穆雷未现身的场合,人们在谈论到网坛霸主时,通常会说“三巨头”。此番拉沃尔杯,由于穆雷与费德勒、纳达尔、德约科维奇同代表欧洲队参赛,且办赛地还是穆雷主场的伦敦,所以属于网坛“四巨头”的记忆被大大唤醒了。

当然,虽被“打包”进了同一个头衔里,但论起与费德勒的渊源和私交来,亲疏仍有别。论“四巨头”中最有宿命感的一对CP,那必须还得是“费纳”啊。

此处真的不需要摆数据、讲过往,看看费德勒在职业谢幕时找了谁当搭档跟自己同台,就一目了然了。

考虑到现阶段身体的实际情况,费德勒在谢幕赛的拉沃尔杯上仅参加男双,而他找的搭档就是纳达尔。“(与纳达尔)一起参加双打,那绝对是一个梦想。”

说再见,不告别

表演赛和解说席都可期待

有人宣布退役后会依依不舍,甚至心生反复,但在费德勒这儿,他的回答一直很确定,“就是结束了”。

职业球员身份的费天王跟大家说再见,但这并不是说大伙儿以后就见不着他了。未来,当球迷们于公开场合再见到费德勒时,那个场景也许是在某项网球表演赛中,又也许是在某项重磅网球赛事的解说席上。以上两种可能,都是近日费德勒自己透露出来的。

谈到表演赛,费德勒说:“我不确定自己的未来会是怎么样的,但我并不想完全远离这项赋予了我一切的运动。应该还是有机会去参加一些表演赛,我还是有可能让球场上再度坐满观众的。当然,不必非得是坐满后观众数超过5万人的巨型球场。”

谈到当解说嘉宾的可能,他则承认自己得撤回往日言论。以前,费德勒曾表示自己退役后不会去解说席上发展,如今这事儿却是有了新说法。“6个月前,我突然觉得偶尔去解说一下比赛也不错,比如去为温网解说几场比赛。以前我确实说过不可能去当解说嘉宾的话,但(以后如何)谁知道呢?”

职业生涯谢幕后

或许还有告别赛

本届拉沃尔杯见证了费德勒的职业谢幕,所以,不少人都把它视为费德勒的告别赛。然而,也许在半年后,还会有另一项赛事以类似“费德勒告别赛”的名义与大家见面。

你可以说它是告别赛,也可以说它是表演赛,反正在费德勒目前的构想中是有这么回事的。在长达24年的职业生涯中,费德勒遇到过许多对手、教练和工作伙伴,如果有可能的话,他想把其中相关的一部分人邀请过来,一起办一场比赛。如此一来,既是熟人相会,同时也能与球迷同乐。

当然,这个办赛的想法最终能否落实,就要看后续推进了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注