Site Overlay

-2022平江全国高空扁带大师赛落幕刷新全国纪录

2022平江全国高空扁带大师赛落幕刷新全国纪录

来源:【红网-时刻新闻】

2022平江全国高空扁带大师赛冠亚军对决。(本文摄影/魏来)

红网时刻新闻10月2日讯(记者 周雨墨 通讯员 陈鹏)10月1日至2日,2022平江全国高空扁带大师赛在岳阳市平江县石牛寨景区举行,来自全国各地12名顶尖运动员在百米高空展开激烈角逐,此外还有2名来自江苏赛区的选手,通过线上赛的模式参与。

预赛线路制定参照了今年的高空扁带世锦赛。架设两条长度各为100米的扁带,取中间60米进行比赛。经过两轮行走,最终在预赛排名前四的胡记恩、余超、赖张、罗梦禅进入决赛。

季军争夺战。

决赛线路设置在石牛寨玻璃桥外侧,长度为180米,高度为150米,取中间120米进行比赛。1/2决赛中,胡记恩和赖张分别以3分钟左右的优势战胜了罗梦禅和余超。小决赛中,余超和罗梦禅多次反超对手,最终罗梦禅以2秒的优势战胜余超。大决赛中,胡记恩和赖张从起步后开始逐渐加速,双方一直没有拉开差距,在接近终点前赖张失去平衡从扁带上脱落,错失冠军。

冠亚季军合影。

最终,来自河南濮阳的胡记恩夺得本场赛事的冠军,来自广州的赖张获得亚军,来自长沙的罗梦禅获得亚军,第四名由湖北鄂州的余超获得。

本次赛事由平江县人民政府主办,平江县文旅体局承办,由中惠旅智慧景区管理公司、长沙启初体育共同运营,并与“2022中国平江首届体验消费旅游节”同期举办。本次赛事突出“体验旅游”的主题,充分利用石牛寨景区的独特景区风光,把观赏极限运动、体验极限运动相融合,多角度、全方位的展示平江的独特魅力。

赛事冠军胡记恩。

胡记恩:勇夺冠军,创造全国新纪录

今年29岁的胡记恩从事高空扁带运动6年,这是他第二次获得全国赛事冠军。他是比赛中唯一一位没有出现脱落的选手。在预赛中走出1分33秒的好成绩,刷新了全国高空扁带百米赛道竞速的最快纪录。在预赛结束后,胡记恩进行了蒙眼行走挑战,最终以4分08秒创造了长度为100米的全国蒙眼高空扁带行走纪录,该项目上一项纪录是由他本人于2018年国庆节期间创造的56米。

胡记恩说:“今天的决赛线路有180米长,风速比前天适应场地时大了很多,气温也高了很多。决赛时大风对我影响非常大。得用更多注意力来控制扁带,走起来会辛苦一些。但我知道我的目标是拿冠军,无论外界因素如何影响我,我的目标都是最快走到终点。”

谈到刚刚创造的全国蒙眼高空扁带行走纪录,胡记恩非常开心和兴奋,同时也开始计划下一次的纪录挑战。他说:“我很快就会开始更长的蒙眼纪录挑战,200米、300米指日可待,我的目标是世界领奖台。”

亚军赖张。

赖张:更远、更快、更强

本场赛事中,擅长远距离行走的赖张大胆突破,尝试在短距离扁带上走出更快的速度。凭借着在1/2决赛中的优秀表现,进入到冠军争夺赛,最终以3分42秒37的成绩获得亚军。

决赛结束后,赖张说:“我对自己今天的表现很满意。长距离行走从头到尾是不允许脱落的,稳定性排在第一位,要根据不同的长度合理的选择行走节奏,同时还要控制还体能的分配。当然,专注力是最重要的,心里的波动、外界的干扰都会有很大的影响。短距离则完全不一样,从起步开始就要冲刺,如果是淘汰赛,还要关注对手的行走速度,慢一点都不行。”

赖张从事扁带运动已超过10年,于2019年成功挑战高空扁带横跨雅鲁藏布江,同年在湖南耒阳刷新国内水上长度扁带纪录,并于2021年在云南丽江创造了国内高空扁带长度纪录。今年年底,赖张还将再次进行更长的全国高空扁带纪录挑战。

季军罗梦禅。

罗梦禅:提升竞技水平,推动行业规范制定

来自湖南长沙的罗梦禅在预赛中位列第四,经过三轮的激烈角逐,最终以6分42秒21的成绩站上领奖台。今年31岁的罗梦禅是本次赛事中参与扁带运动时间最长的一位选手,接触扁带运动至今已超过了12年。

本场比赛,罗梦禅不仅是参赛运动员,同时也是2022平江全国高空扁带大师赛的策划人。多年的赛事策划和执行经验,使得罗梦禅对赛事的公平公正有了更多的考虑。赛前他说:“本场比赛是迄今为止国内参赛人数最多的高空扁带赛事,公平性是办赛的首要考虑。本次我们采用全新计时规则,以运动员行走用时和脱落罚时之和进行成绩判定,使得高空竞速衡量尺度更加精细。赛道引入全新的数据采集系统,保证扁带同等长度、同等拉力,避免赛道误差。裁判员执裁系统也做了改进,保证赛事成绩精细化、执裁流程更加公开、透明。”

本文来自【红网-时刻新闻】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注