Site Overlay

-方博的一步之遥与国乒中生代的断层之痛

方博的一步之遥与国乒中生代的断层之痛

在刚结束的全国乒乓球锦标赛男单决赛中,26岁的方博1-4输给了22岁的梁靖崑,时隔六年再次与全锦赛桂冠失之交臂。赛后,这位著名的国乒段子手不无尴尬地吐槽:“出来混迟早要还的,遭报应了!”

——自嘲?怒对?还是二者兼而有之?内中滋味,外人不得而知。

胜败本是兵家常事,不过偶然中往往蕴藏着必然。方博鞍山的“一步之遥”似乎在让人们不得不面对这么一个现实:男乒的中生代球员已经基本上退出了核心主力位置的竞争。

马龙、许昕目前虽然时有伤病困扰,但宝刀不老尚能饭食;而年轻队员樊振东、林高远已成为核心主力,王楚钦、梁靖崑等小将亦是蓄势待发。相比之下,中生代的方博、周雨、阎安则“悬”在了半山腰,处境已是相当的“尴尬”。

女乒的格局则与男乒不一样,以朱雨玲、陈梦为代表的中生代球员,和以丁宁、刘诗雯为代表的核心老队员,以王曼昱、孙颖莎为代表的新生代球员近年来齐头并进,形成了三足鼎立之势。

曾几何时,方博也是新生代中的翘楚。

2009年第七届世青赛,男单决赛方博以4-0完胜队友闫安,成为世青赛历史上第一位独揽四金的男选手。

2012年全国锦标赛,当时才20岁的方博输给了与他同龄的周雨,获得亚军。

2010年和2014年乒超联赛,方博两次帮助东家鲁能俱乐部收获了冠军。

2015年苏州世乒赛,首次参加男单比赛的方博成了那届世乒赛最大的黑马,连克许昕、张继科,闯入决赛,最终2-4不敌马龙,距离摘得“王冠上的明珠”只差一步之遥。

——遗憾的是,方博始终未能跻身一线核心主力。

男乒中生代“荒废”的原因比较复杂。但不得不承认,在他们成长的道路上,参赛锻炼的机会给的太少。

就拿世乒赛来说,方博和阎安只上过一次单打,周雨连一次也没打过。——2017年世乒赛,让只报了一项的方博与德国女选手索尔佳来了个“拉郎配”,结果白白便宜了日本人(吉村真晴//石川佳纯)。

每年共有12站国际乒联巡回赛,他们参加的次数也是屈指可数;不可思议的是,偏偏前几年我们无端放弃(用公开赛锻炼新人)的机会又太多。

刘国梁说得对,中国从来不缺像张本智和那样的乒乓球天才少年。我们缺少的只是科学合理的培养机制。球员的大赛气质决不会从天而降,需要经历反复的淬炼,而输球正是他们成长过程中必须交付的学费。

如今,再细究男乒中生代的“断层之痛”已毫无意义。终究,参赛锻炼机会少只是造成中生代“荒废”的原因之一,而不是问题的全部。

好在国乒新教练组已经意识到了大力培养锻炼新人乃是当务之急,于是继2018各站巡回赛新人轮番上阵后,亚运会又推出了一个前所未有的年轻阵容(男乒5人都是新生代)。

——当然,若是能把“禁赛处罚条例”废除了那就更好了。

还是那句话:“长江后浪推前浪,重整山河待后生!”

方博多高

方博高175cm。

方博,男,1992年1月9日出生于咸宁市通城县,中国乒乓球运动员,效力于中国乒乓球队男队,山东鲁能俱乐部乒乓球运动员。

2002年,方博成为山东鲁能俱乐部一员,在青岛训练基地刻苦训练。

2009年,升入国家一队。

同年12月,在第七届世界青年乒乓球锦标赛上,方博一人独得男团、男双、混双、男单4块金牌,成为历史上首位世青赛独揽四金的男选手。

2010年,乒超总冠军。

2011年,深圳大运会乒乓男子团体冠军。

2013年,奥地利公开赛男单冠军。

2014年,乒超总冠军。

2015年,世界杯团体冠军、第53届世乒赛男单亚军。

2017年杜塞尔多夫世乒赛混双铜牌。

2018-2019年赛季中国乒乓球超级联赛男子团体决赛冠军。

2020年,中国乒乓球超级联赛男子团体决赛冠军。

2018年1月,被国家体育总局授予“国际级运动健将”称号。

2021年10月13日,方博宣布退出国乒。

相关信息:

方博是2015年世界乒乓球锦标赛男单亚军。他还获得了2015年团体世界杯冠军和2016年世乒赛团体冠军。他是国乒队的世界冠军陪练。方博受球迷喜爱的主要原因是他是国乒队的头号球员。比如他之前说盲目打许昕,是“瞎子”,还调侃刘国梁身高只有1.6米。多年后,他仍然是粉丝们最喜欢的笑话。

方博退役了吗

截止2021年11月,方博还没有退役。

方博,男,1992年1月9日出生于咸宁市通城县,中国乒乓球运动员,效力于中国乒乓球队男队,山东鲁能俱乐部乒乓球运动员。

2002年,方博成为山东鲁能俱乐部一员,在青岛训练基地刻苦训练。2009年,升入国家一队。同年12月,在第七届世界青年乒乓球锦标赛上,方博一人独得男团、男双、混双、男单4块金牌,成为历史上首位世青赛独揽四金的男选手。2010年,乒超总冠军。

2018-2019年赛季中国乒乓球超级联赛男子团体决赛冠军。2020年,中国乒乓球超级联赛男子团体决赛冠军。2018年1月,被国家体育总局授予“国际级运动健将”称号。 2021年10月13日,方博宣布退出国乒。

刻苦学球:

从大山里走出来的父亲,军校毕业后辗转到锦州。在第二故乡,这位耿直的军营汉子捕捉到这座城市的另一番魅力,“锦州厚重的乒乓文化深深感染了我。”喜欢乒乓球、后来升至团职干部、转业后任交警大队政委的父亲,把锦州称为他的第二故乡,这绝对是他内心世界的真实感言。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注