Site Overlay

-俄罗斯主教练切尔切索夫「切尔切索夫的世界杯传奇从苏联队门将到俄罗斯队主帅」

俄罗斯主教练切尔切索夫「切尔切索夫的世界杯传奇从苏联队门将到俄罗斯队主帅」

世界杯,俄罗斯的门将传奇在延续!

对不起,我说的不是阿金费耶夫,是切尔切索夫。

图说:切尔切索夫接受采访 图VCG

2002年韩日世界杯,切尔切索夫最后一刻被达萨耶夫召入俄罗斯队,以三号门将的角色。那时,切大叔38岁,一头浓密的卷发还在。

再往前数,1994年美国世界杯,俄罗斯6比1血洗喀麦隆,萨连科一人灌了对方5球,胜负早定,切小叔也没闲着,让42岁的米拉爷爷进了一个。

萨连科的“五子登科”,米拉的“长生不老”,都在同一场比赛,由切尔切索夫见证。那一年,切尔切索夫穿的不是CCCP(苏维埃社会主义共和国联盟)的队服,他是最后一位,赶上苏联队打世界杯(1990年),又突然改穿独联体队服的门将。

图说:切尔切索夫曾是苏联队的主力门将 图TP

所以,历史不是说的,欧巴不是吹的,再大的场面,切大叔都见识过。揭幕战前有个英国大叔竖中指,有啥好大惊小怪?

赛后发布会进行到一半,普京总统来电。切尔切索夫整理衣领,拉直衣摆,拎起话筒。是,是,好,一定转达。放下话筒,朱可夫元帅告诉书记员:“是斯大林同志的贺电,替我转达,‘感谢小伙子们,下一场继续这么打。’”

怎么打,切大叔心里早有数。两年前的联合会杯,俄罗斯被墨西哥淘汰,舆论一片下课声,切尔切索夫懒得搭理,大叔回应相熟的记者,“如果你梦见你的告密者,请转达我的问候。”揭幕战前,东道主排名世界第70,连续7场热身赛不胜,结果,70分钟里,就拿下比赛。

图说:切尔切索夫带队训练 图TP

切,切,切克闹。切大叔的手腕,比罗比大叔硬扎得多。下一次,看你再敢竖中指!

世界杯,热门冷门,历史恩怨,举世瞩目。俄罗斯足球,却不跟FIFA一个频道。因凡蒂诺主席说,世界杯是地球上的运动盛宴。普京总统说,俄罗斯队要找回尊严,战斗到底。切尔切索夫执行得非常坚决,补时最后一分钟,戈洛文还不依不饶,补了阿尔马尤夫一颗子弹。

图说:戈洛文射门瞬间 图VCG

揭幕战变成了俄罗斯民族精神的教学课。来自阿根廷的皮齐同学,领悟得晚了点,如果哨子在他嘴里,一定恨不得早点吹响终场哨。这堂课,切尔切索夫超时了。

这都怪东道主关子卖了太久。普京未致欢迎辞前,切大叔还拿出一副“吾将上下求索”的执着劲,谦谈自己修为不够。他说:俄罗斯的灵魂像探寻一座迷宫,你很难找到途径。现在,皮齐应该记起了他的下半句:但一旦起步,我们就会勇往直前。

贵宾包厢里,普京向沙特王储一再摊手:抱歉,我们起步了。俄罗斯拥有的,不止是天然气和石油。

图说:普京和沙特王储一起观战 图TP

底下,切尔切索夫有点激动了。久巴上来89秒就奉献进球,大叔跑过去,给他敬了个军礼。元帅也有感性的一刻。况且,人高马大的士兵上场前还忍受着泡性喉咙痛及低烧的折磨,他没说罢了。尊严和战斗到底,切大叔认为,课上到这里,要划一下重点。

图说:切尔切索夫给久巴敬了个军礼 图TP

皮齐同学听懂了。俄罗斯精神,是硬邦邦的,也是软绵绵的,可以戳穿敌人的心脏,也能感化坚硬的内心。三朝老臣阿金费耶夫因此说:主教练从来不骂我,即使我犯了严重的不可原谅的失误。阿金费耶夫同志,你要向主教练好好学习,拥有了像他一般的胸怀和铁肩,俄罗斯主帅的大门,今后是向你张敞开的。

门将传奇,俄罗斯人在继续。(新民晚报记者 金雷)

俄罗斯队的主教练是谁?

俄罗斯队的主教练是现年55岁本土主帅斯坦尼斯拉夫-切尔切索夫

斯坦尼斯拉夫-切尔切索夫,于1963年9月出生于前苏联阿拉吉尔,是曾经苏联国家队的主力门将。2016年8月,他被任命为俄罗斯国家队主教练,对于切尔切索夫来说,他的目标就是可以将俄罗斯带入世界杯的四强。

55岁的俄罗斯本土主帅切尔切索夫球员生涯是一名门将,效力莫斯科斯巴达克超过10年。退役后,切尔切索夫先后担任阿姆卡尔、格罗兹尼特里克、索契珍珠、莫斯科斯巴达、奥地利因斯布鲁克等俱乐部主帅。2015-16赛季,他率领华沙莱吉亚夺得了联赛冠军,同年夏天接过了俄罗斯国家队的教鞭。

2004年,切尔切索夫在奥地利球队库夫施泰因开始了洎巳的执教生涯。在那里执教了10个月之后,切尔切索夫来到了另一支奥地利球队因斯布俱乐部。

2006年,2006年-2007年期间,切尔切索夫在莫斯科斯巴达担恁竞技顾问,随后2007年6月,他成为了莫斯科斯巴达的主教练。

2013年-2014年期间,切尔切索夫在阿马卡执教。2014年,切尔切索夫在莫斯科迪纳摩任教。此后,切尔切索夫还在波兰球队华沙莱吉亚有过执教经历。

2016年8月,切尔切索夫正式成为了俄罗斯国家队主帅,任期2年,其目标就是率领俄罗斯在本土世界杯的赛场上取得好成绩。

为什么说俄世界杯史上最好?

7月14日报道,国际足联主席因凡蒂诺表示,这是一届值得回忆的世界杯。“几年前我就说过,这将是最好的一届世界杯。现在,我对此更是深信不疑。这是最好的一届世界杯。鉴于此,我首先想要谢谢各位,感谢你们参与、组织这次赛事,”因凡蒂诺说道。

“我想要大力感谢俄罗斯人民,感谢俄罗斯政府,还有总统普京。当然了,还有赛事委员会、俄罗斯足球协会,以及每个努力确保这是最好的一届世界杯的人。

“本届世界杯改变了世界对俄罗斯的看法。我认为,每个来到俄罗斯的人都会发现,这是一个热情好客的国家。”

因凡蒂诺还感谢了志愿者们,称他们代表了世界杯的“灵魂和笑容”。

获封“最为盈利世界杯” 俄罗斯开始享受世界杯红利

俄罗斯队接受球迷“膜拜” 特派记者孟祥祎 摄(时报莫斯科7月9日传真照片)

7月8日下午,俄罗斯世界杯休战,这是一个没有比赛的日子,阳光明媚。

2.4万俄罗斯球迷涌入莫斯科麻雀山世界杯球迷广场,“Russia(俄罗斯)!Russia(俄罗斯)!”的呼喊声响彻云霄。舞台中央,俄罗斯队全体成员跟着节拍挥舞双臂。此前一晚,他们在1/4决赛点球大战中惜败克罗地亚,无缘四强;输球亦英雄,此刻,他们接受俄罗斯球迷的“顶礼膜拜”,本报记者也在队列当中,既感动又感慨。

世界杯开赛前,俄罗斯《体育快报》做了一个统计,63%的俄罗斯民众认为俄罗斯队不会小组出线,另外还有7%的球迷认为,俄罗斯队在本届世界杯中扮演的是“重在参与”的角色。但是,这支32强中排名最低的球队,最终落位是八强,他们距离四强只有一步之遥,倒在点球大战,这种方式何尝不是一种骄傲?

俄罗斯和克罗地亚之战在索契进行,首都莫斯科全城关注,当俄罗斯进球后,马路上的汽车鸣笛声此起彼伏,司机会自发打开双闪,声音和灯光交相辉映,奏响了一部美妙的交响曲。

俄罗斯输了,但又是赢家。没有人质疑他们的东道主优势,不像2002年的韩日世界杯的韩国队;也没有太多的眼泪,这和2014年的巴西惨败于德国又截然不同。虽败犹荣,这是全体俄罗斯球迷的共同心声。“这次世界杯俄罗斯队创造历史,我认为这已经是胜利,我们应该为俄罗斯、为俄罗斯足球鼓掌,他们是英雄。”球迷赛琳娜说,望着和自己间隔几十米远的俄罗斯队,她一直试图往前多走几步,不过尝试了几次后选择放弃,因为身前全都是人,每挪动一步都是一件很困难的事情。

俄罗斯队赢得全体俄罗斯人民的肯定,包括总统普京。赛前普京致电主教练切尔切索夫,预祝球队取得胜利,赛后再次致电,他称赞俄罗斯队在世界杯上的表现值得尊敬。

俄罗斯队和克罗地亚队的比赛结束后已经是8日凌晨,这次在麻雀山球迷广场的见面会是俄罗斯足协临时决定,最终来了2万多名球迷,足见俄罗斯队的号召力。

当日下午四时,主教练切尔切索夫带着队员们站在舞台上,主持人介绍每名球员的名字时,台下都会爆发尖叫声。切尔切索夫首先发言,他首先转达了普京的问候,“赛后普京总统第一时间打来电话,他说我们已经表现出极致水平并且送上祝贺。我想说的是,我们不是11个人在战斗,而是和所有的俄罗斯人在一起,看到这么多球迷支持我们,我感到很欣慰,希望四年后和我们一起去另外一个战场。”

切尔切索夫之后,阿金费耶夫、戈洛文、伊格纳舍维奇、费尔南德斯、久巴等球员依次发言,他们表达的是同一个意思:“我们为国家而战,为你们而战,我们所做的努力是想让全世界知道,俄罗斯也是足球强国。”

俄罗斯球员真的算不上是明星,唯一的海外球员切里舍夫算是一个,他曾经效力皇马,但充满讽刺意味,他受尽屈辱,转会比利亚雷亚尔后依然踢不上主力。本届世界杯,切里舍夫打进4球,把失去的重新夺回来,并且淘汰了曾经嘲笑过自己的皮克和西班牙。

世界排名第70的俄罗斯为何能在淘汰西班牙后,险些击败星光熠熠的克罗地亚?国际足联的一项官方统计说明很多问题:俄罗斯是本届世界杯最能跑的球队,与西班牙的120分钟比赛全队跑了146公里,与沙特和埃及的比赛分别跑出118公里和115公里,远远超过32强的平均奔跑距离。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注