Site Overlay

-退伍老兵玩转纸上太极

退伍老兵玩转纸上太极

精彩生活·快乐健康

王忠本老人是山东老年大学工业行业分校书法二年级的一名学员,作为一名书画爱好者,他不问收获,只顾耕耘,获得了心灵的满足。退休后,他沉浸在中国书法文化中,凝神静气,书写豪情的同时,锻炼身体。

受父亲影响爱上书法

“我爱上书法是受父亲的影响。父亲是个书法爱好者,毛笔字写得很好,村里红白喜事都请他去写字记账。”王忠本回忆,那时候一到春节,各家各户都热闹起来,大家都买来红纸请父亲写春联。他就负责研墨、递纸,写好后送去给各家各户。

“红纸黑字贴在门上,顿时焕然一新。这可以说是我对书法的启蒙学习。”王忠本说,父亲对他写字要求很严格,始终教育他一定要学会写字,并且要写一手好字,这是一种爱好,一种特长,并将受用一生。王忠本参军后,首长让他当文书,管理连队档案、写黑板报、刻钢板印宣传资料。后来他被调到军区机关干政工文秘工作,这一路走来离不开写字,写字成为他的一项基本功。

退休后系统学习技艺

工作期间,王忠本主要是用钢笔写字,退休之后,练写毛笔字成为他追求梦想的载体。“山东老年大学为离退休老同志学习书法创造了良好的环境。在这里,我才对书法有了较系统、较深入的了解,真切感受到中国书法真是魅力无穷、美不胜收,修习书法成为生活的一个重要组成部分、一种高雅的生活乐趣。”王忠本说。

经过学习,王忠本书法技艺大增,对书法的理解也更上了一个层次。他总结道:书法之美源于它的线条美、结构美、章法美和意境美,篆书形态古典质朴,隶书圆润秀美,楷书严谨规范,行书洒脱烂漫,草书飘逸奔放,“二王”的潇洒风流,欧体的公正严谨,柳体的刚健骨力,颜体的大气厚重,赵孟頫体的婉丽优美,还有张旭的狂草,如龙蛇狂舞,飞动潇洒。

修身养性健脑益智

王忠本给自己定了练字任务,为了完成任务,他每天都练字好几个小时。

“书写时一定要凝神静气、排除杂念,挥毫运笔,如同打太极拳,全身运动,气贯笔尖,入木三分,忘却一切烦恼,完全融入艺术享受的体验之中,有很好的健身作用。这也是书法家多长寿的重要原因。”王忠本将书法比喻成“纸上太极”,既修身养性,又健脑益智。

“书法是无言的诗,无声的乐;而学习书法是一种历练,练心则静、练眼则明、练手则巧、练脑则灵。学好书法、修身养性,何乐而不为呢!”王忠本说。

张王忠拳师简介陈式太极拳中华传承网

张保忠吧?

远离高血压的关键是什么?

如何预防高血压避免复发呢?高盐饮食、喝酒吃烟等都是导致高血压的罪魁祸首,因此要想防治高血压的发生就应该从日常生活习惯做起。那预防高血压该做些什么呢?哪些是特别需要注意的呢?下面小编就与大家分享预防高血压的几个小妙招,现在就来看哪些是自己能做到的呢?

如何预防高血压

1、保持乐观的心情

良好的、平稳的情绪是稳定血压的重要因素,而情绪的波动过大会使体内交感神经和肾上腺髓质活动增强,导致血压升高,因此,高血压患者要保持稳定的情绪,乐观豁达,这是保证血压不上升的重要因素。

2、适当运动促减肥

经常适量的运动,参加体育锻炼,可提高心血管的性能,使血管的舒缩运动更加趋向正常化,这样就可降低血糖和血脂浓度,缓解和预防高血压。

3、生活起居有规律

对于高血压患者,生活规律是稳定血压、恢复健康的保证。因此,高血压患者要保证充足的睡眠时间,睡前1小时避免过度的思维活动或看电影、电视等。

4、饮食以低脂肪、低胆固醇为主

限制动物脂肪,如猪油、奶油等以及含胆固醇较高的食物,如蛋黄、鱼子等的摄入,多食用植物油,如豆油、菜籽油等,因含有不饱和脂肪酸,可促进胆固醇排泄,减少血液中胆固醇的含量。

5、多食蔬菜水果

多吃一些含维生素C较高的新鲜蔬菜和水果。维生素C参与细胞间质的生成和体内氧化还原反应,参与代谢反应,并具有加强排泄胆固醇的作用,使血脂含量降低。

6、限制食盐的摄入量

食盐量增加,必然引起钠水潴留,使血容量增加,引起心脏排出量增加而致血压升高,加重心脏负担,因此,要限制食盐量的摄入,每日应控制在5克以下。

以上介绍的就是预防高血压的八个关键点,希望患者朋友能尽量做到这些,让自己避免遭受高血压发作的侵害。家有高血压患者或周边朋友也有高血压,相信以上的分享还是十分受用的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注