Site Overlay

-单车美女丨不想搞科研所以骑车大器晚成的范弗勒滕

单车美女丨不想搞科研所以骑车大器晚成的范弗勒滕

2020东京奥运会已经落下帷幕,而赛场上的传奇还在延续。在这一期单车美女栏目中,美骑要介绍的便是在刚刚结束的东京奥运会上拿到一金一银两枚自行车项目奖牌的荷兰名将安妮米克·范弗勒滕(Annemiek Van Vleuten)。

▲在东京奥运会上斩获女子个人计时赛金牌的范弗勒滕(中)

2021年7月28日,东京奥运会的最后两场个人计时赛结束,荷兰车手范弗勒滕以30分13秒49的成绩拿下冠军。继2016年里约奥运会摔车退赛、东京奥运会大组赛遗憾摘银后,范弗勒滕终于为自己集齐了职业生涯中的赛事大满贯。

东京的故事,开始于里约,但是她十分确信,这还不是故事的结尾。“因为我还没有要停下来。”

在摘下这枚金牌3天后的7月31日,她和她所效力的移动之星车队就紧接着赢得了西班牙塞巴斯蒂安经典赛。

“我与我目前的车队移动之星签了2年。明年还有女子环法赛,真棒。我依然热爱公路车,或许等到比不动了的时候才是我该停下来的时候,但现在,我正处于最佳状态。”

在每一场比赛中,范弗勒滕都是一个凶猛的竞争对手。她是女性自行车运动的中坚力量,2017年起连续三年赢得世锦赛金牌,世界排名稳居前二,2020年在媒体统计的职业车手骑行里程排名中,耐力惊人的男子车手德根特骑了33091公里,而38岁“高龄”的范弗勒滕骑行32949公里,爬升429547米——相当于珠穆朗玛峰高度的48.5倍,骑行时间超过1229小时。截至目前的最新统计结果显示,自2010年至今的11年里,范弗勒滕在UCI各级别职业赛中获得了81个冠军,平均每年至少7次第一。

▲2018年广西桂林的UCI年度颁奖盛典上,范弗勒滕以女子世巡赛积分榜第一的成绩获得“UCI世巡赛个人女子总冠军”奖项

坚韧是运动员一项基本的品质,而范弗勒滕的坚韧,是总能从逆境中另辟道路,永远想办法逃离舒适区并且不服输。跨越性别和年龄,她将天生的好奇心和不断尝试进步的精神全盘端出。

但范弗勒滕远远不止于此。她热爱生活,是一个十足的冒险家,并对自己能够尝试冒险充满感激。她忠于友谊,珍惜生活中简单快乐的时光,像孩子一样。

▲充满好奇心和冒险精神的范弗勒滕

范弗勒滕很晚才开始骑车。她1982年10月8日出生于荷兰的Vleuten,在青少年时代最喜欢的运动是橄榄球,但是因为一次受伤,不得不放弃成为职业球员的梦想。

在瓦赫宁根大学学习动物科学的她,专门研究人畜共患病和流行病学,25岁取得硕士学位。大学期间,她加入了游泳和骑车俱乐部,可是游泳有些单调枯燥,并不吸引她。相反,骑车可以外出与人交流,十分有趣。但当时的她还不知道,这竟成为了梦开始的地方。

她十分喜爱并珍惜学校的时光,甚至在毕业后继续和大学的朋友一起在学生公寓住了长达7年多。她对这份晚到的热爱,没有感到丝毫的遗憾,因为如果学生时代花了太多时间在自行车上,她就不会经历那么多无忧无虑的快乐时光。

▲“又是和学生时代的朋友们相聚的时刻!”

▲范弗勒滕在训练之余,也很懂的让自己放松休息,享受生活。“努力训练,并享受停下来喝咖啡!”

毕业后,不想从事科研方面工作的她,选择了一份在办公室的工作,同时利用空余时间骑车。在当时所在的俱乐部中,她发现自己还蛮有天赋:俱乐部的教练送她去Papendal培训机构进行了一些测试,分数与当时最好的女车手相匹配。

“我被触发去走这条路,看看它会通向哪里。”

2009年,她参加过的职业比赛多达43天,并在所有比赛日全部完赛。2010年范弗勒滕正式成为一名职业车手,当年就赢得了5场胜利。

没有一个人的成功是一夜造就的。

在范弗勒滕所效力的荷兰拉波银行车队中,她的风头一直被比她小5岁的车手玛丽安·沃斯所掩盖。沃斯自2006年以19岁的年纪赢得世锦赛冠军以来,连续9个赛季都保持着对女子公路车坛的统治地位。而这直接定义了范弗勒滕的早期职业生涯:在接下来的几年,范弗勒滕以“沃斯队友”的身份取得了十几场胜利,但长期徘徊在沃斯的光环下,很难让自己的名字被车迷们所熟知。

2015年,范弗勒滕转战至瑞士比拉格车队,试图闯荡出自己的一片天。但与强大的沃斯从队友变成对手,让她获胜的难度增加,只是在自己的绝活——个人计时赛中取得了几场胜利。一年后,范弗勒滕又转战澳大利亚绿刃车队,在这里走向了职业生涯的巅峰。

▲“在去往10天的环意征程之前,出门荡荡腿!”范弗勒滕在2015年参加环意前。

2016年,在赢得国家锦标赛冠军之后,范弗勒滕顺利入选里约奥运会大组赛阵容,与沃斯、安娜·范德布雷根和艾伦·范迪克这几位顶尖高手共同作战。里约奥运会女子大组赛全程136.9km,范弗勒滕早早突围,在距终点前18公里的上坡中进攻得手,随后的下坡路段又成功甩开美国车手阿博特,金牌近在眼前。然而在距离终点12公里处的一个湿滑弯道中,范弗勒滕突然失控冲出赛道,倒在路旁排水渠里面。

▲范弗勒滕在里约奥运会上,摔车之前的照片。“看到这张照片的心情很复杂,我当然难过,但更为自己感到骄傲。”

这场摔车事故造成范弗勒滕脊椎骨折和脑震荡,好在没有阻断她的职业生涯,在这次触目惊心的摔车后的短短一个月,就在环比利时的赛场上赢得了2个赛段冠军和总冠军。

“很多人还记得我在里约大摔车事故,认为那是我职业生涯的转折点,其实不是。真正的转折点是我在摔车之前的表现,那天我是世界上最优秀的爬坡手,这也是我在那次事故以后决心要继续努力的地方。我渴望得到更多。”

对范弗勒滕来说,逆境并不是故事的结束,而是新篇章的开始。

她接下来的职业生涯像是开了挂。2017年,她拿下了女子环意2个赛段冠军、女子环法冠军、世锦赛个人计时赛金牌。随后的2018年,她拿下了环意3个赛段冠军及总冠军,在前所未有的高难赛段中穿上领骑粉衫,女子环法冠军、世锦赛个人计时赛的金牌也拿得毫无悬念。四天后的大组赛,她在终点前90公里摔车导致膝盖骨折却忍痛完赛,帮助队友夺冠的同时自己获得第7名。

更别提2019年公路世锦赛的女子精英组大组赛上,她单飞100多公里超长距离拿下冠军。如此惊人的意志力超过了所有人的想象,在近二十年来的公路车坛也都极为罕见。

▲2019年公路世锦赛上范弗勒滕夺冠

2020年,范弗勒滕作为唯一的女车手和绿刃车队一起完成了了为期一周的训练营,随后以最佳状态开始赛季并创造了五连胜。即将年满38岁的她,战斗精神令全球车坛为之折服。

没有人告诉范弗勒滕必须要努力,来自内心的动力是她最强的武器。她永远试图找到可以做出的小改进,然后去提高。

赛季中期,绿刃车队一度传出财务状况紧张,无力再留住这位合约即将到期的顶尖名将。众多豪门车队的邀约纷至沓来,范弗勒滕却出人意料地选择了一支世巡赛中排名靠后的车队,于2020年9月1日宣布将在新赛季加入移动之星车队。不过,在她看来,自己只是以新的姿态,再次走上一段新的征程而已。

▲“当有一天,我不再感到好奇了,不再想像现在一样有冲动把我的车子拎出去骑它几个小时的时候,或许就是我的热情开始退散的时候吧。但这也是好事,虽然旧的征程结束了,但同时也意味着新征程的开始。我希望可以鼓励更多的女生出门骑车,大家一起骑到中途喝一杯咖啡,这是很好的运动和社交方式。我可以看到未来的我依然在骑车,骑去喝咖啡,这个对于我来说是不会消散的热情,这永远是我觉得最棒和最快乐的事情。”

自信,依旧努力,脸上挂满笑容,38岁的范弗勒滕的状态比以往任何时候都要好。愿更多的人,从范弗勒滕的故事中受到鼓舞,努力骑车,并把前方的路当作冒险的机会,去尝试,并感激。如果遭遇了挫折,那只不过是新的征程的开始。

像她一样,努力骑车,也要记得停下来喝杯咖啡呀!

*未注明出处的图片均来自范弗勒滕的个人社交媒体账号。

军运会自行车女子计时赛梁红玉获铜牌,中国队在此项比赛中最高战绩如何?

我觉得中国队之前在这项比赛中的最佳成绩,好像就是这次的铜牌。所以说虽然只是一个铜牌,但是其中的努力是咱们不能估计得,我们一样要为她喝彩!

梁红玉已经算得上是中国在这个比赛项目当中,成绩比较领先的人了,其他的人还可能更差。黑龙江的梁红玉获得铜牌,这是中国代表团在本届奥运会上获得的第一枚奖牌。梁红玉说,16公里的赛程比较短,所以在出发后就是整个冲刺。虽然赛道平缓,但弯道多,控制车的技术要求非常严格。在自行车运动的第13个年头,她在2014年公路自行车锦标赛的个人计时赛和场地团体赛中获得冠军;在2017年第13届全国比赛中,她在女子公路自行车个人计时赛中获得银牌。

本来以梁红玉的实力,我们完全看好她能夺下冠军的,不过事情的发展和我们预计的不太一样。经过20分钟多的绿色驾驶后,选手们在向导车的引导下冲上了终点线。据统计,最后两位来自法国的选手脱颖而出,赢得了该项目的冠军和亚军。结果分别为21分23秒278和21分23秒315。中国运动员梁红玉也表现出色,以21分45秒747的成绩为中国队夺得铜牌。

但从整体上来看,这一块铜牌也是对咱们国家在军运会上成绩的一个肯定了。相信以后,在不断的努力训练下,一定能更进一步。

湖南一自行车赛女选手坠崖身亡,该事故原因调查进展如何?

第十届“天路”自行车挑战赛在湖南张家界举行,然而,在比赛结束,选手们下山返程时,却有一位来自冷江骑乐无穷俱乐部的女选手发生坠崖,最终不治身亡。对于意外的发生,女选手的家属质疑是组织方没有在事发现场加强防护,导致女选手发生坠崖。对于事故原因是不是如家属质疑这般,暂时还没有得到证实。目前,警方已经介入,事故原因正在调查当中,具体进展需要等待警方公布。

据了解,坠崖的选手贺某年仅33岁,是湖南省冷水江人。据贺某的丈夫朱某介绍,他和妻子是在2009年结婚的,婚后育有三个孩子,如今最大的孩子12岁,老二10岁,最小的孩子7岁。平时因为朱某工作忙绿,家中的事务都是贺某一人张罗,既又教育三个孩子,还得照顾年迈身体不好的公婆,可谓是十分辛苦。但是,性格开朗的贺某从不抱怨生活,热爱运动的她,在照应好家事之余还参加运动,例如骑行、铁人三项等各种运动,在不少比赛中获得过很好的成绩,在当地运动圈内小有名气。

四年前贺某开始骑行,虽然喜欢运动带来的刺激,也喜欢挑战的感觉,但是做事沉稳的贺某深知自己是三个孩子的妈妈,所以,平时在训练和比赛时都特别注重做好防护工作,保证自己的个人安全。所以,基于这点,朱某认为贺某发生意外,应该不是自己没做好防护而导致。

组织方在事发后第一时间对意外事件进行了公布,对贺某的意外深感悲痛,表示在配合警方对事故原因进行调查之外,也会尽力处理后善后各种事宜。在此,我们对贺某的家属也深表同情,希望他们节哀顺变,也期待事故原因尽快公布。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注