Site Overlay

-南斯拉夫获得过篮球世界杯冠军吗「篮球世界杯经典战前南斯拉夫险胜俄罗斯捧杯」

南斯拉夫获得过篮球世界杯冠军吗「篮球世界杯经典战前南斯拉夫险胜俄罗斯捧杯」

前南斯拉夫队获得1998年篮球世界杯冠军

1998年的篮球世界杯在希腊举行,决赛在前南斯拉夫和俄罗斯队之间展开,比赛直到最后几分钟才决出胜负。这是篮球世界杯的经典一战。

粉丝们或许还记得博迪洛加,这位前南斯拉夫的传奇人物,在1998年篮球世界杯上发挥优异,他在半决赛对阵东道主希腊队的比赛中狂砍31分,最终获得了MVP的称号。而凭借着前南斯拉夫队中锋里布拉卡在决赛中对阵俄罗斯的出色表现,才帮助球队站在了最高领奖台上。

当时率领俄罗斯队的主教练是传奇教头谢尔盖-贝洛夫,他们在半决赛对阵美国队的比赛中,离比赛结束还剩下10秒钟,由前锋谢尔盖-帕诺夫接到一记传球后打进了至关重要的一球,最终以66-64险胜美国队,闯进决赛。

决赛中,俄罗斯队对前南斯拉夫队在下半场保持着微弱的领先优势,在这场真正的防守大战中,里布拉卡在比赛还剩下34秒时送出一记大帽,然后在一次罚球不中后抢到一个进攻篮板,进而帮助前南斯拉夫队获得了最后的冠军。

身高2.11米的里布拉卡在半决赛中砍下了20分和13个篮板球,率领前南斯拉夫队战胜了希腊队,决赛中,他封盖了米哈伊尔-米哈洛夫的投篮,然后其进攻篮板帮助米伦科-托普奇得分,前南斯拉夫队将领先优势扩大到了60-56。

决赛中,里布拉卡贡献了16分和11个篮板,最终前南斯拉夫队以64-62险胜俄罗斯队,历史上第四次夺得了篮球世界杯的冠军,而四年后的2002年美国印第安纳,前南斯拉夫队完成卫冕,成为了这支传奇球队的绝唱。

值得一提的是,里布拉卡后来效力过NBA的活塞队,并当选月度最佳新秀,而博迪洛加职业生涯都在欧洲联赛效力,从未踏足NBA的赛场,而“欧洲魔术师”博迪洛加最后一次亮相世界大赛是在2004年的雅典奥运会上,他所在的塞黑队在小组赛中被中国队1分击败,最终无缘出线

卖国贼?前南斯拉夫的“黄金一代”击败美国篮球,却败给了国家

萨拉-德约德维奇手中拿着1987年输给他们的那支美国青年军的球员名单,用笔在那些NBA准球星的名字上一一划过去,当他划到德怀恩-斯金特丘斯时,他停顿了一下,这个家伙就是当年美国队中的“大话王”,尽管只是一个纯粹的板凳球员,但他的确很会为美国队造势,声称他们将会以全胜战绩拿到总冠军,但他们最终却被前南斯拉夫人打败,这种结果也使斯金特丘斯最终成为了人们的笑柄。

前南斯拉夫队1970年冠军

“我们踢了他们的屁股,而且一踢就是连环踢。” 德约德维奇笑着说,“通常美国队都是其他球队的梦魔,而我们却成了他们的梦魔。”从他的话中我们可以听得出他依然沉浸在少年时代的辉煌之中,即便是战争也没有让他淡化那段回忆。“在我的生命中,长久的友情是占据第一位的。”他说,“你想要交到一个朋友很容易,但想把这段友情延续下来却很难。如今人们见到你总会这样说:嗨,我认识你,你是个出色的运动员。你很难知道他们的内心是怎么想的,他们也许想成为你的朋友,但那是因为你是一个好球员,而不是因为你是一个好人。只有在你十六、十七时,你建立起的友谊才是最伟大的,忠诚的。 现在虽然我们之间存在着许多问题,但我绝不会让这些问题埋没了我最宝贵的东西。 ”

德约德维奇口中的“问题”来自战争。自1991年迪瓦茨、德约德维奇、库科奇和拉德加最后一次联手获得欧洲冠军之后,巴尔干半岛便战乱不断,团结的前南斯拉夫因此四分五裂,几十万平民流离失所。 前南斯拉夫篮球也没能在战火中独善其身,“黄金一代”终告解体。

黄金一代部分人马

在1996年亚特兰大奥运会上,曾经的少年们在亚特兰大奥运会上,曾经的少年们在亚特兰大相聚,此时的他们已经分别属于不同的国家队了。 迪瓦茨和德约德维奇是以塞尔维亚人为主体的前南斯拉夫队成员,而库科奇与拉德加的身份则是刚独立几年的克罗地亚公民 ,双方所在的国家已经成为彻头彻尾的敌人。好在双方不在同一个小组,如果他们想问鼎冠军就必须先过美国“梦三队”这一关,而此时四分五裂的他们,显然已经无法同NBA职业球星组成的美国队相抗衡了。不过这样也好,没有人愿意看到曾经的前南斯拉夫“黄金一代”在一场比赛中因为各为其主而剑拔弩张。

弗拉德-迪瓦茨和德拉岑-彼得洛维奇

1995年,在雅典举行的欧洲锦标赛上,就曾发生过这样一幕:当时组委会把克罗地亚和前南斯拉夫安排在同一家旅店,但还是刻意将他们在餐厅的座位安排得比较远,开幕式那天早上是自助餐,两队的队员同时出现在餐厅里,见面后,双方心里都犹豫着,试探着。不久迪瓦茨走了进来,拉德加和库科奇不约而同地上前和他们打招呼,结果,也只有一声招呼而已。

球员所受的政治压力和舆论压力早已使他们变成了惊弓之鸟,纵有千言万语也只能隐藏在彼此间复杂的眼神中。1991年斯洛文尼亚宣布独立的那一天,当时前南斯拉夫队正在参加篮球锦标赛的半决赛。前南斯拉夫队后卫朱利-扎多夫是斯洛文尼亚人,他收到一封斯洛文尼亚 体育 组织的传真:“ 如果你继续代表前南斯拉夫队参加晚上的比赛,你将成为国家的叛徒。 ”还有妻儿在老家的扎多夫别无选择,只能含着热泪同队友们告别。

NBA将麦当劳锦标赛的MVP奖杯命名为“彼得洛维奇杯”。网队也宣布将他们的3号球衣高高挂起。

还记得有“篮球莫扎特”之称的前南斯拉夫球星彼德洛维奇?在他1989年刚加入NBA时,他和同年进入NBA的迪瓦茨每天都会通一次电话。而在1992年战争爆发之后,彼德洛维奇就再也没有给迪瓦茨打过一次电话。“我知道他是克罗地亚人,他肯定很矛盾。”迪瓦茨理解自己的朋友,“我想战争结束后他会和我好好谈一谈。”但是,迪瓦茨没有等到那一天—— 1993年,彼德洛维奇在德国的一场车祸中不幸丧生, 迪瓦茨再也没有等来他的电话。

迪瓦茨生涯先后效力于黄蜂、湖人和国王

1999年4月,美国总统克林顿做出向南联盟所属的科索沃轰炸的决定后不久,迪瓦茨所在的国王队在主场迎战湖人队,迪瓦茨在一次罚篮时,突然听到一位湖人的球迷大喊:“ 弗拉德,你认为我们应该出兵吗? ”在NBA中有一条规则是:球员在比赛时不要在意场下球迷所说的话。但是, 当时迪瓦茨却停了下来,对着那个球迷坚定地摇了摇头,结果他两罚不中。

解体的前南斯拉夫

就在那之前,曾经的前南斯拉夫主帅佩希奇还一直致力于把昔日的弟子重新聚起来,和“梦三队”进行一场慈善比赛。虽然当时的佩希奇已经年届五旬,精神也已日渐萎靡,但这已是他晚年最大的愿望了。然而这一切也终究随着科索沃的炮火而灰飞烟灭了。

再见到昔日的弟子,都会重复这样的问题:“ 你最近看到别的队员了吗?你和他们还有联系吗?”你还保留着那张黑白照片吗?

如果南斯拉夫没解体,那么美国男篮还会夺冠吗?

我觉得如果南斯拉夫没解体,那么美国男篮还会夺冠。在今年结束的2019年男子篮球世界杯上,与之前明星暗淡的美国梦之队相比,他们在比赛开始前并不是最有希望赢得这场比赛的球队。当时,人们再次对以约基奇帅领的塞尔维亚队感到乐观。然而,巧合的是,美国男篮在本届男篮世界杯中输给了塞尔维亚,最终仅获得第七名,这也是美国男篮在世界比赛(男篮世界杯和奥运会)中最差的成绩。

 

此后,就连科比也说,NBA队主宰世界篮球舞台的时代已经结束。在过去的30年里,NBA队在世界篮球舞台上拥有无可比拟的优势。自从1992年他们第一次用美国篮球明星代表他们的国家队以来,他们已经连续赢得了几次世界冠军,甚至在NBA队也是如此。其他球队的最终目标只是争夺第二名。然而,早在20世纪80年代,世界篮球队在当时就表现出三足鼎立的格局。除了NBA队之外,前苏联和前南斯拉夫都能够与NBA队竞争,尤其是前南斯拉夫篮球队,这支球队最初在世界上有很大的影响力。

 

此后,NBA队必须感谢南斯拉夫的解体。否则,他们将很难在世界比赛中争夺最后的冠军。如果南斯拉夫没有解体,他们现在的男子篮球队会有多强?在2019年男子篮球世界杯上,塞尔维亚原本是南斯拉夫的一部分,此前被认为是最受欢迎的冠军球队。除了核心的约基奇,根据当时的地理分区,南斯拉夫队中还可能有超级巨星卢卡-东契奇。此外德拉季奇以及武切维奇也是前南斯拉夫球员的一部分。这四名球员中有三名入选了NBA协会全明星赛。舞蹈的未来选择几乎是肯定的。

 

目前,前南斯拉夫约有15名明星在NBA联赛打球。因此,如果没有解体,这样一个团队并不比这个美国团队弱。如果南斯拉夫没有解体,他们本可以派武切维奇与约基奇的超级内线队参加本届世界杯,卢卡-东契奇也可以成为球队的后场核心。有了这三名球员,南斯拉夫可以有其他的联盟球员来补充。即使是以这三名球员为核心的球队在NBA联赛中也已经可以被称为顶级球队,更不用说在世界篮球赛场上了。所以我觉得如果南斯拉夫没解体,那么美国男篮还会夺冠。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注