Site Overlay

-nba几次黑八「盘点NBA历史上五次黑八奇迹本赛季湖人队会上演第六次么」

nba几次黑八「盘点NBA历史上五次黑八奇迹本赛季湖人队会上演第六次么」

NBA作为全世界水平最高的篮球赛事,拥有专业的转播团队、成熟的管理体系、完善的薪资规则、阶梯式的选才模式,制度的不断优化加上人才不断涌入,成就了拥有恐怖“吸金”能力的商业联盟。

与其他国家篮球联赛相比,NBA一整个赛季跨度太长,仅常规赛就要进行六个月,闯入总决赛的球队,一个赛季要打近八个月的高强度比赛。根据统计学原理,比赛越多越能体现各支球队当赛季的实力差距,NBA季后赛首轮战绩第一打第八,因后者取胜难度太大,被球迷称之为“黑八奇迹”。

NBA历史上出现的五次“黑八奇迹”:

5、掘金3-2超音速(93-94赛季)西雅图超音速队:63胜19负(西部第一)丹佛掘金队:42胜40负(西部第八)

1994年前,NBA历史上从未出现过一次“黑八奇迹”,西雅图超音速(更换城市改名为雷霆)成为第一个“吃螃蟹”的球队。93-94赛季中,超音速在“雨人”肖恩-坎普和“手套”加里-佩顿的率领下,取得了63胜19负的联盟最佳战绩,其中主场37胜4负的傲人成绩,让西雅图成为联盟公认的“魔鬼主场”。

这个赛季,坎普场均贡献18.1分10.8篮板2.1盖帽,入选当赛季全明星首发阵容;佩顿场均16.5分6助攻2.3抢断,入选全明星和最佳防守一阵。除此之外,西雅图超音速队还有四人场均得分上双,板凳阵容实力深厚,是一支攻守兼备的夺冠热门球队。

反观西部第八的掘金,球队当家核心是穆托姆博,他常规赛场均贡献12分11.8篮板4.1盖帽,绝对优势当选盖帽王,在联盟最佳防守球员评选中位列第三,仅次于奥拉朱旺和大卫-罗宾逊。

常规赛两支球队交战四次,各取得两场比赛胜利,但超音速战绩毕竟是联盟第一,在赛前大多数媒体和专家预测系列赛的比分会是3-0或3-1,毕竟在那时“黑八”是一个根本不可能完成的奇迹。

两队系列赛前两场在西雅图开战,拥有“魔鬼主场”的超音速轻松取胜,因为当时系列赛是5局3胜制,丹佛掘金已经被逼上绝路。回到自己的高原主场,掘金后卫雷吉-威廉姆斯突然爆发,第三战砍下31分6篮板8助攻,配合穆托姆博19分13篮板6封盖,掘金以一场17分大胜扳回一局。

系列赛第四战,双方一直缠斗到加时赛,最终凭借穆托姆博16篮板8封盖、埃利斯27分17篮板的内线统治力,将比赛胜负拉回了同一起跑线。

在最终决战中,掘金队众志成城,通过积极的拼抢换来了比对手多11个前场篮板的成绩,穆托姆博背靠背拿下8记封盖,帮助掘金完成了NBA历史上首次“黑八奇迹”。

回看这轮系列赛,穆托姆博场均6.6次封盖起到了关键性的作用,他几乎凭借一己之力将掘金内线变为“禁飞区”,让身体素质爆炸的肖恩-坎普五场系列赛投篮命中率仅37.1%,穆大叔在赢球后倒在地板上抱着篮球的场面也成为了NBA经典时刻。

4、尼克斯3-2热火(98-99赛季)迈阿密热火:33胜17负(东部第一)纽约尼克斯:27胜23负(东部第八)

1998年夏天,拿下两个三连冠的迈克尔-乔丹第二次宣布退役,联盟与球员工会就薪资问题产生纠纷,NBA随之陷入了停摆。此时NBA总裁大卫-斯特恩亮出杀手锏,若劳资双方谈判没有结果,他将取消整个赛季,这就意味着球员将没有薪水可拿,球员最终妥协,这个赛季的比赛也缩水至50场。

98-99赛季,热火队的当家核心是还未受伤的阿郎佐-莫宁,场均可以贡献20.1分11篮板3.9封盖;二当家则是蒂姆-哈达威,实力相较巅峰期虽有所下滑,但场均依旧可以贡献17.4分7.3助攻。再加上年轻的马什本、特里-伯特等球员助力,热火成为这个停摆赛季东部最强的球队。

这个赛季的纽约尼克斯,球队领袖是步入生涯末期的尤因,除了带领球队比赛,他还是当时球员工会的主席,场下还要面对资本老板的丑陋嘴脸。当NBA恢复比赛后,尼克斯在尤因(17.3分9.9篮板)和休斯顿(16.3分2.7助攻)的率领下,成功搭上了季后赛的末班车。

双方系列赛首战,作为挑战者的尼克斯先声夺人,在客场20分大胜东部第一热火,莫宁全场空砍27分;第二站热火及时找回状态,十分优势扳回一城;回到纽约主场后,尼克斯在现场球迷的助威声中大胜热火24分,率先到达赛点;无路可退的热火在第四战手感爆棚,将比赛拖至抢五决战。

在决定胜负的第五战中,双方肢体碰撞变得更加激烈,当尤因或莫宁内线拿球时,会立即引来2-3人包夹,“生拉硬拽”是这场比赛的主流节奏,高强度的防守让双方全场仅命中7级三分。

双方一直缠斗至终场前4.5秒,休斯顿最后时刻一记弹框绝杀球终结了这轮系列赛,也完成了NBA历史上第二个“黑八奇迹”。

在跨过强敌热火后,纽约尼克斯在第二轮横扫了老鹰队,在东部决赛以4-2战胜印第安纳步行者挺进总决赛。在面对拥有邓肯和大卫-罗宾逊的马刺队时,尼克斯主力尤因和约翰逊的伤病,让这轮系列赛变得毫无悬念,最终1-4败下阵来,见证了年轻的蒂姆-邓肯拿下总决赛最有价值球员。

3、勇士4-2小牛(06-07赛季)达拉斯小牛队:67胜15负(西部第一)金州勇士队:42胜40负(西部第八)

06-07常规赛,这是属于达拉斯球迷以及“德国战车”诺维茨基的幸福时刻,在球队常规赛战绩第一的加持下,诺维茨基凭借场均得到24.6分8.9篮板3.4助攻,三分命中率41.6%的数据,收获生涯首个常规赛MVP。默契的团队配合,球星的高水平发挥,这让主队球迷开始憧憬总冠军的美梦。

反观这个赛季的勇士队,在“大胡子”拜伦-戴维斯的带领下,常规赛最后时刻才锁定季后赛门票,糟糕的内线阵容、当家球星名气不大、常年处在西部垫底行列,这种种因素让媒体预测最终结果呈现一边倒的态势,超过八成的勇士球迷也不认为自家主队能够迈过达拉斯小牛队这一关。

关于勇士队这次“黑八”,老尼尔森教练起到了重要作用,作为小牛队的前主帅(97-05赛季),他深知前主队的阵容打法以及诺维斯基的软肋,通过场下鼓励球员要有取胜的自信、场上关键时刻的调兵遣将,最终赢下了这个看似不可能获胜的比赛。

勇士完成“黑八”两个主要原因:

(1)06-07赛季,小牛队的主力内线是丹皮尔和迪奥普,典型的力量型中锋,脚步移动和协防方面能力有限,他主要用于应对马刺这类内线强队。2.13米的诺维茨基作为投射型内线,运动能力有限,尤其不擅长防守小快灵的球队。

恰逢这个赛季的勇士队阵容“奇葩”,身高上的错位以及小球打法的雏形,反倒成为勇士队的优势,当诺维茨基对位身高仅有两米出头的小前锋史蒂芬-杰克逊时,攻防两端全部被打爆,这位新晋常规赛MVP得主,6场季后赛场均19.7分,投篮命中率不足四成。

(2)这个赛季,小牛队的主力控卫是“喷气机”特里和哈里斯,两位球员有一个共同的特点,那就是体型太过瘦弱,在面对拥有强悍身体素质的巴郎-戴维斯以及突破速度极快的蒙塔-埃利斯时,只能目送对手得分。

当内线球员来协防勇士队突破时,外线哈灵顿、理查德森、邓利维等射手的三分球便如约而至,让小牛队的防守无所适从。小牛防守端的优势体现在阵地防守,但勇士就抓转换速度,通过不断地突破分球将这支常规赛第一的球队轻松淘汰。

在跨过达拉斯小牛后,势头正盛的金州勇士遇到了犹他爵士,在同样强度的德隆-威廉姆斯面前,巴郎-戴维斯的身体优势变得微乎其微,加上爵士队还拥有基里连科、布鲁尔等防守悍将在侧翼协防,勇士队的季后赛之旅戛然而止。

2、灰熊4-2马刺(10-11赛季)圣安东尼奥马刺队:61胜21负(西部第一)孟菲斯灰熊队:46胜36负(西部第八)

21世纪以来,马刺“GDP”组合就是常规赛胜率保障,但自从2007年获得总冠军后,球队在随后四个赛季均未能冲出西部,主队球迷的冠军梦直到10-11赛季才重新被点燃。当时马刺队核心球员除了“GDP”外,还有理查德-杰弗森、乔治-希尔、加里-尼尔、邦纳等球员,属于一直靠经验赢球的球队。

这个赛季的灰熊,虽然常规赛战绩处在西部第八位,但56%的胜率放在当时的东部可以排名第5位,以康利、托尼-阿伦、兰多夫和小加索尔组成的F4阵容,已经成长为联盟公认防守最强硬的球队。“打赢我可以,但你必须付出惨重的代价”,这句话就是当时灰熊队的建队核心。

一支靠阵地防守赢球的队伍,遇见一支靠经验赢球的队伍,常规赛第一的心理优势仅仅维持了一场比赛,随着两支球队赛程深入,灰熊队的顽强和韧性逐渐占了上风。

这个赛季,马刺阵容老龄化严重,球队经常用的帕克 吉诺比利 邓肯 麦克戴斯阵容,只有29岁的帕克正值巅峰时期,33岁的吉诺比利受伤病困扰,34岁的邓肯和37岁的麦克戴斯单在防守脚步上就落了下风。

反观灰熊队,虽然球队第一得分手鲁迪-盖伊因伤赛季报销,但球队首发的平均年龄仅26岁,场上体力充沛,可以将更多精力投入到观赏性不高的防守回合。在双方六场系列赛中,灰熊发挥最出色的是“黑熊”兰多夫,他场均贡献21.5分9.2篮板,招牌的低位单打让邓肯也无能为力。

此外,“白熊”小加索尔虽进攻能力有限,但每场也可以贡献14.2分12.3篮板2.2助攻的两双数据,孟菲斯灰熊依靠更拥有活力的内线阵容,与年迈的马刺队打阵地战,就如同“蛇打七寸”一般,成功限制了对手的发挥。

回看六场比赛的比分,马刺队两场都只输了3分,两队实力差距在毫厘之间,但胜利女神最终眷顾了灰熊队,让其完成了NBA历史上第四次“黑八奇迹”。

在经历过“黑八”后,圣安东尼马刺队也迅速做出了调整,将乔治-希尔送走,得到2011年首轮15号秀莱昂纳德,随后重用丹尼-格林和斯普利特,以此为核心斩获了13-14赛季的总冠军。

1、76人4-2公牛(11-12赛季)芝加哥公牛队:50胜16负(东部第一)费城76人队:35胜31负(东部第八)

继98-99赛季后,NBA在2011年再次因球员薪资问题导致停摆,球员公会想为球员谋取更大福利,球队老板和NBA联盟想赚取更多利益,双方互相拉扯了近五个月,知道11月份才达成共识,这直接导致了常规赛由原来的82场缩水至66场。

10-11赛季,德里克-罗斯凭借场均25分4.1篮板7.7助攻1抢断,带领公牛取得东部第一的战绩,成为了NBA历史上最年轻的常规赛MVP获得者。在接下来的缩水赛季,罗斯因伤仅出战39场比赛,场均贡献21.8分3.4篮板7.9助攻,公牛凭借阵容优势连续两年登顶东部第一。

反观费城76人,与金州勇士一样在常规赛最后时刻搭上了季后赛的班车,当时球队的进攻核心是路易-威廉姆斯和朱-霍勒迪,其他主力球员有赛迪斯-杨、伊戈达拉、布兰德和新秀武切维奇,全队没有一位明星球员,这也让这轮系列赛变得毫无看点。

比赛的转折点发生在系列赛第一战中,公牛队凭借强悍的防守全场一直死死压制76人,在比赛还剩六分钟时已经取得20分的领先优势,但此时罗斯并未下场,意外发生在终场前1分10秒,罗斯膝盖扭伤被换下场,赛后核磁共振结果显示,他的左膝前十字韧带撕裂,赛季报销。

缺少了主心骨的公牛,还没认识到事情的严重性时,就被76人连扳三场,系列赛总比分瞬间来到3比1,东部第一的公牛命悬一线。好在第五场公牛队多点开花,以77比69的比分扳回了一城,但此时费城76人还手握两个赛点,公牛只得殊死一搏。

双方系列赛第六战,两支球队从开场哨响起的那一刻,一直缠斗到了比赛最后时刻,当终场前七秒公牛队中锋阿西克两罚不中后,伊戈达拉持球突破造成阿西克犯规,随后两罚全中,以89比88结束了这次系列赛。

相比前四次“黑八奇迹”,费城76人这次赢球显得比较幸运,毕竟对手的当家核心因伤缺战,鉴于76人自2007年艾弗森走后一直都是东部垫底球队,这次略带运气的“黑八”也足以载入史册。

湖人队会完成NBA第六次“黑八”吗?

截止到目前,湖人队战绩位列西部第九,与第八的快船已经有五个胜场差距,反超的概率不大。由于本赛季采用了季后赛附加赛规则(7-10名争两个名额),湖人需要在附加赛连胜两场才能锁定西部第八的位置,他的对手大概率是鹈鹕、快船或森林狼,实力都不容小觑。

若湖人赢得了最后一张季后赛门票,那他的对手将是常规赛战绩第一的菲尼克斯太阳,两队球星实力差距并不明显,但替补阵容无论是进攻火力还是防守积极性差距太大,在七局四胜的赛制中,湖人完成“黑八奇迹”的概率太低。

在NBA比赛当中,“黑八奇迹”代表的是什么意思呢?

如今NBA的赛季已经过半,很多强队都已经在为季后赛做准备,而一些徘徊在季后赛边缘的球队也都奋力争胜,希望能够进入季后赛。每年的季后赛,除了一些球员或球队间的恩怨对决外,人们也很关注东西部头名和第八名的对决。想在漫长的常规赛中一直保持傲人的战绩对于任何一支球队来说都不是易事,所以第八名想击败头名几乎是不可能完成的事情。但是竞技体育的魅力就在于其不可预知性,NBA历史上就有过这样的例子,球迷们称之为“黑八奇迹”。今天,我们来盘点一下NBA历史上5大“黑八奇迹”:

5、76人淘汰公牛,成就黑八

2011-2012赛季,NBA季后赛又诞生了一支黑八球队,这支球队就是费城76人队,76人在和东部头号种子芝加哥公牛队经历了六局的鏖战后,最终以4-2的比分赢下了比赛,成为了NBA历史上第五只上演黑八奇迹的球队,这也是他们自从2003年以来首次杀入季后赛第二轮。因为当家球星罗斯和主力中锋诺阿的缺阵,公牛队打的十分挣扎,球队唯一能依赖的点就是前锋布泽尔,可惜布泽尔却在最后一场比赛中表现十分不佳,全场11投1中仅仅得到了3分。而反观76人队打的十分团结,最后一场比赛,76人队当家球星安德烈-伊戈达拉得到了全场最高的20分,以及4个篮板和7次助攻。在比赛结束前两秒,伊戈达拉获得了两次罚球的机会,而他稳稳地两罚全中,最终锁定了胜局,成就了黑八奇迹。

4、灰熊队将马刺扫地出局

马刺每一年都是总冠军的有力争夺者,可是在2011年4月30日,马刺和灰熊的第六场比赛经过了四节的激战,最后马刺在客场不敌灰熊队,不得不接受被黑八的命运。这次黑八可以算得上是马刺的“耻辱”,在面对扎克-兰多夫、马克-加索尔、迈克-康利和托尼-阿伦等人英勇无畏的表现下,马刺几乎被打懵了一样,莫名其妙的最终被灰熊队以2比4的大比分淘汰出局,也成就了灰熊队创造NBA的第四次“黑八”奇迹。

3、尼克斯黑八奇迹

1999年,这一年NBA联盟中经历了停摆,赛事也因此缩水至50场比赛。经历了短暂的常规赛后,莫宁率领的迈阿密热火队以33胜17负的战绩成为了东部第一,而他们的季后赛首轮对手则是纽约尼克斯队。尼克斯队当时拥有阿兰-休斯顿、斯普雷维尔、坎比以及当家球星尤因,尼克斯当年的战绩并不好,只有27胜23负,以第八的身份勉强挺进季后赛。前四场比赛结束后,尼克斯和热火战成了平手,在生死局的第五局中,有着“中投王”之称的阿兰-休斯顿在最后时刻抛投绝杀了热火。黑八的创造让尼克斯全队士气大增,随后以4-0横扫了老鹰,并在东部决赛以4-2的比分战胜步行者而夺得了东部冠军。可惜因为在之前的系列赛中消耗过大,当家中锋尤因又受伤无法出战,最后输给了有着蒂姆-邓肯和大卫-罗宾逊的马刺队。

2、掘金创造NBA历史第一次“黑八”

1994年掘金队创造了NBA联盟第一次黑八奇迹,在此之前没有任何一支第八名球队战胜头号种子,当人们都以为掘金队只是来打酱油,让西雅图超音速练兵的时候,掘金队却用他们的坚韧表现征服了全世界的球迷。那一年的西雅图超音速创造了球队历史记录取得了常规赛63胜的好成绩,“雨人”肖恩-坎普和“手套”加里-佩顿的内外组合在联盟中大杀四方,似乎没人能阻止他们迈向总决赛的脚步,而他们在季后赛的前两场比赛也几乎兵不血刃地拿下了比赛的胜利。但是坚韧的掘金队力挽狂澜,连胜两局扳平比分,最后一场比赛,掘金很好地限制了超音速的坎普和佩顿,并且全场只有11次失误,最终在加时赛以98-94将西雅图超音速扫地出局。

1、金州勇士队掀翻小牛

2006-2007年的金州勇士队可以算得上是联盟中最富有激情的球队了,当时的勇士队还没有像现在的勇士这样有着绝对的统治力,他们在“疯狂科学家”老尼尔森的带领下,依靠跑轰战术在常规赛的最后时刻搭上了季后赛的末班车。那年的勇士队中有巴朗-戴维斯、蒙塔-埃利斯、史蒂芬-杰克逊、皮特鲁斯等人,他们掀起了“小球”的狂潮。而他们面对的是强大的达拉斯小牛队,那一赛季,小牛队的天王诺维茨基荣膺常规赛MVP,并且取得了67胜15负的好成绩。小牛队根本没有瞧得起这支勇士队,而他们也为自己的傲慢付出了代价,勇士队以4-2的比分挺进下一轮,而小牛队球员只能懊悔万分地回家“度假”去了。可惜,勇士队并没能够再进一步,他们在第二轮输给了阵容强大的犹他爵士队。

黑白双熊合力斩马,金州匪帮齐心斗牛,NBA历史黑八奇迹都有哪些?

以弱取胜是体育赛事中最具吸引力的因素之一,也是最难出现的场面。这个赛季没有黑八队。而 nba 历史上的黑人八大奇迹更是罕见。70多年来,他们只在季后赛出现过5次。让我们一起看看。

1、最开始,掘金颠覆了超音速。

在1993-94赛季,由佩顿和坎普领衔的超音速(雷霆的前身)以63胜19负的战绩赢得西部联盟第一名。Nba 的规则仍然是,季后赛第一轮五局三胜。在超音速的前两场主场比赛中,他们也出人意料地在接下来的两个城市赢得了系列赛的赛点。当每个人都把注意力转向系列赛的下一轮时,掘金队似乎突然打开了任督二脉,并且连续赢得了两场主场比赛,将比赛拖入了决战。虽然超音速队全力以赴回到了主场,但掘金队此时势不可挡。最后掘金队在加时赛中险胜,创造了 nba 历史上第一个黑人八强奇迹。

2、最意外的。

尼克斯在1998-99赛季击败了赫芬顿,由于劳资纠纷,nba 被迫停赛一段时间,结果那一年只有50场常规赛。在东部,迈阿密热火队有33胜17负的记录。在季后赛第一轮,他们的对手是纽约尼克斯队。因为那个时候 ewing 的核心球员,已经得到了本赛季的补偿,拉里约翰逊还没有达到巅峰,马库斯坎比刚刚进入联盟,斯普雷威尔脾气暴躁。这样的阵容真的很难找到亮点。但是出乎所有人的意料,尼克斯不仅以20分的优势赢得了第一场比赛,而且还进入了系列赛的最后一场。在生死搏斗的最后4.5秒,尼克斯队以76比77落后一分。Allan houston 得到了边线,取得了突破,一次投篮,击败了热火队,创造了 nba 历史上又一个黑八奇迹。

3、最激情的。

虽然2006年的决赛被热火逆转了,但库班多年来第一次成功冲出西部,仍然让库班相信,解雇优秀的老尼尔森教练,用“小将军”约翰逊取代他的决定是正确的。转眼间,2006-07赛季,小牛队的常规赛士气高涨,取得了67胜15负的联盟第一记录,诺维茨基也赢得了本赛季的 mvp。一段时间以来,小牛队能否夺冠已经成为联盟的热门话题。但是在季后赛的第一轮,一个足以被历史铭记的系列赛突然来临了。

4、最令人费解。

灰熊队在2010-11赛季内大败马刺队,马刺队在 popovich 的调整下,创造了一个以 parker 为战术核心的新体系,并在常规赛中取得了巨大的成功。61胜21负的记录让他们为西部骄傲。在季后赛的第一轮,他们的对手就是孟菲斯灰熊,没有人会想到以稳定著称的马刺队会有什么惊喜。

5、最悲伤的。

在2011-12赛季,nba 受到劳资谈判的影响,常规赛缩水到66场。公牛队以50胜16负的记录,在东部联盟排名第一。他们在季后赛第一轮的对手是76人队,他们刚刚坐上了季后赛最后一班火车。每个人都希望这是一个没有悬念的系列,没有老天的计算好。在第一场比赛获胜的情况下 derrick rose 受伤,出人意料地离场。后来的检查显示,罗斯膝盖的十字韧带撕裂了,因此缺席了季后赛。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注