Site Overlay

-淮安市臧家码头乾隆皇帝观看太极健身队操练曲尺剑

淮安市臧家码头乾隆皇帝观看太极健身队操练曲尺剑

95%以上的淮安当地人都会以为闸口承德路大桥旁的南船北马碑处是当年的舍马登舟码头。事实上,闸东二公里,里运河北岸,亿力未来城南侧环境清幽的臧家码头才是。

当年乾隆帝(清高宗爱新觉罗·弘历)在此登上南巡的安福舻后曾吟诗:

御舟先至候河干,此日登舟暂解鞍。

如果疫情期间,能在这里修练象形太极古传戒尺剑会如何?

东长街社区太极健身队的队员们福气多多,因为这里已成为他们的晨练点。他们更为幸福的是,亲自传授太极剑法给他们的是今年新成立的淮安市太极拳协会杨翔玲会长,一位淮安武术大家。

为了淮安市“建设高水平全国文明城市、争创全国文明典范城市”作出自己的贡献,市太极拳协会成立伊始,就把推进太极拳进社区等五进事宜作为重要工作来抓。

东长街社区戒尺剑培训辅导活动,是市太极拳协会成立以来,举办的太极进社区活动之一。

在东长街社区臧家码头晨练点培训场地,由太极拳协会会长杨翔玲教练亲自教学指导。经过为期一周的集中教练,太极气功健身队的社区居民均熟练地掌握了古传戒尺剑的动作要领。

5月12日上午,在接受淮安市电视台采访时,太极气功健身队的队员排成整齐的队列并干净利落地作了动作展示。

杨会长还向记者介绍了古武象形太极。

象形太极出自古武当太极张三丰祖师。从1812年开始流传至今已有210年左右的历史。象形太极古传戒尺剑作为一种特别的武术太极器械,国际武道联盟主席,杨维博士曾就此不但提出了新见解,“继承传统,古为今用”,而且提出了新理论“人剑合一理论”。更高屋见瓴地提出了“以健为本”新理念。

健康国民体魄,中国才能健康平安,取得战“疫”胜利。在当今国内外疫情防控期间,习练象形太极古传戒尺剑不仅是弘扬中华优秀传统文化之举,其对构建和谐社会、提升全民健康水平更具有实践性价值。

2022~5~12

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注